深入联系村民 缅怀革命先烈

2023年07月16日 浏览量: 来源: 作者: 吴璨

2023年7月16日,南宁师范大学文学院“破晓”推普助力乡村振兴服务团来到南宁邕宁区新江镇那蒙坡,在指导老师的带领下,调研组成员深入到村民的生活中,进行普通话的实地问卷调查,同时寻找民俗文化——广西壮族自治区非物质文化遗产“嘹啰山歌”,在开展活动的过程中,团队成员们热情的与那蒙坡的村民交流,以干农活为切入点,拉近与村民的距离,获得村民们的信任,为我们的推普和调研以及开展后续相关工作提供有效支持

(调研组进入村民家了解当地的方言使用范围)

(调研组在向村民宣讲二十大精神的同时教受村民普通话知识)

(团队成员听奶奶唱具有壮族特色的嘹啰山歌)

(团队成员与“嘹啰山歌”传唱人龚奶奶合照)

开展“探寻红色足迹,筑牢精神支柱”的主题实践活动。7月17日上午,文学院2023年暑期三下乡实践活动调研组队员来到南宁市爱国主义教育基地徐汉林烈士陵园,了解徐汉林烈士的革命事迹,学习先烈们的保家卫国和不惧牺牲的精神。

(成员们在了解徐汉林烈士的伟大革命事迹)

队员们了解到年仅25岁的徐汉林在灵山盘古村(现属南宁市邕宁区)剿匪战斗中表现了无产阶级革命战士视死如归的大无畏精神,舍身炸毁敌堡,用自己的生命换来了百姓们的安全,当地的百姓为了纪念他,将盘古村改名为汉林村。队员们尊敬地看完了纪念碑文,都为这位优秀的共产党员的牺牲感到崇敬,同时队员们也更加坚定了自己的理想和信念,从革命先烈的手中接过重担,为祖国的发展贡献出自己的青春热血。

(成员们缅怀先烈活动合影)

此次缅怀革命先烈,了解先烈事迹的活动,是为了铭记历史、不忘来时路,更是为了继往开来、传承革命精神。不仅激发了队员们的爱国主义热情,也让大家进一步明确了新时代青年肩负的使命,接好革命精神的接力棒,传承优良传统,继承先烈遗志,赓续红色血脉,在党的二十大精神指引下,奋力谱写新篇章!