文学院召开黔南民族师范学院文学与传媒学院师生赴南宁师范大学文学院交流学习总结会

2023年06月06日 来源: 作者: 李孔梅

2023年6月6日,文学院在五合校区理综楼404召开黔南民族师范学院文学与传媒学院师生赴南宁师范大学文学院交流学习总结会,石勇院长、旷晓霞书记、林安宁副院长、院长助理戚剑玲老师刘基伟博士、教学秘书韦玫竹老师等领导老师出席了会议,与9名黔南民族师范学院学生及其在交流期间跟读的2021级汉语言文学专业陶行知实验班学生进行了交流

石勇院长指出了黔南民族师范学院学生到我校交流的意义。黔南民族师范学院与南宁师范大学的合作是多方面、多层次的,黔南师院学生与我校学生应珍惜互相交流和学习的机会,体验不同高校在学风建设、校园文化等方面的特色。石院长同时勉励在座的大二学生,把握大学学习的黄金阶段,加深对师范专业的认识,做好职业发展规划。

旷晓霞书记再次表达了对黔南师院师生来我校交流的欢迎。希望同学们在交流期间学有所获,并让此次交流成为缔结两校友谊的纽带。

林安宁副院长分享了自己与黔南民族师范学院老师学术交往的经历。勉励同学们珍惜难得的交流学习机会,并指出黔南民族师范学院和南宁师范大学的学生,都应增强民族文化自信,学会扬长避短,发挥好自身少数民族文化优势,在学术研究和发展上取得进步。

黔南民族师范学院的任晓霞、周彩龙和黄丹洋代表交流学生进行了总结,同学们高度评价了文学院教师的学术水平和专业素养,学校组织的教师教育专题讲座也引发了她们对师范生职业发展的思考。在课外,同学们感受到了南师大师生的温暖情谊,本次交流学习是一次难忘的体验。

陈炎清代表文学院21级陶班学生对黔南民族师范学院的学生表达了不舍与祝福,特别提到黔南民族师范学院的学生在《民间文学概论》课堂上对哭嫁歌等民歌落落大方地展示,让同学们真切感受到了少数民族文化的魅力。

文学院院长助理、汉语言文学专业负责人戚剑玲老师总结,十余天来,黔南民族师范学院的学生积极融入我院教学环境中,与我院师生进行了深入的学术交流和友好互动。通过本次交流学习,两校师生相互启发、学习,极大丰富了彼此的知识储备,增进了了解和友谊。黔南民族师范学院学生优秀的学习风貌和积极向上的精神风貌令人赞赏。希望同学们将在南宁师范大学交流期间的所感所学带回黔南民族师范学院,分享经验与收获,以此成为推动两校合作的重要桥梁。

最后,文学院领导老师向黔南民族师范学院9名学生赠送了广西民族博物馆出品的文创产品“广西世居12个少数民族娃娃”作为留念,陶班同学送上了亲手撰写的祝福明信片,交流学习总结会圆满结束。