文学院举办2021级汉语言文学专业教育见习动员大会

2023年05月15日 浏览量: 来源: 作者: 李俊 冯辉

为进一步做好师范生教育见习工作,强化师范生的教学实践能力,文学院于5121240分在五合校区五合综合楼107教室召开了2021级汉语言文学专业教育见习动员大会。本次大会由本科教秘韦玫竹老师主持,到会的领导及老师有文学院石勇副院长,文学院院长助理戚剑玲老师,教学论教研室主任韦美日老师,带队教师黄世权老师、苏葆荣老师,学工办代表钟振花老师,以及本科教秘韦玫竹老师。

本次教育见习动员大会分为四个流程。首先由副院长石勇老师进行发言,他希望同学们在见习过程中遵守师德和遵守社会公德,时刻谨记自身代表我们南宁师范大学的形象,代表我们文学院的形象。其次,石勇老师提出,同学们是以一个老师的身份去见习的,应当秉持“学高为师,德高为范”的品德素质。在学校的见习工作中要尊敬师长、遵守校纪、认真观摩,学习见习学校的老师如何上好一堂课,如何管好一个班级。最后,石勇老师希望大家充分利用机会提高自己的实践教学的能力。

文学院石勇副院长发言)

韦美日老师指出,同学们应当养成一些好习惯,比如听课时做好笔记,用手机或录音笔记录课堂,及时整理课堂细节,完善课堂笔记,形成完整的听课记录。

黄世权老师提出了三点要求:第一点是希望同学们能够遵守纪律,听课时不吃零食,不闲聊,要保持良好的精神状态;第二点是希望同学们可以相互帮助,解决问题;第三点是要求同学们认真学习,获取更多知识。

最后,钟振花老师强调同学们多观察多聆听,观摩中学的教学方式,聆听中学的上课节奏,吸取教学经验。另外,钟振花老师也提醒同学们要注意人身安全,注意交通安全,把安全放在首位。

(见习生们认真聆听)

见习是师范专业人才培养过程中的一个重要环节,也是熟悉和了解中学学校教育的好机会。通过本次教育见习动员大会,同学们充分了解到见习的重要性,同时,也希望21级的同学们在知行合一中砥砺才干,收获更多的职业成长经验,顺利完成本次见习。