行远自迩,笃行不怠

南宁沛鸿民族中学第六周实习工作纪实

2023年04月11日 来源: 文学院 作者: 肖晓丹

日月其迈,时盛岁新。转眼,实习生活已经进入到第六周。实习生们依然饱含着极大热情,积极投身到课堂教学、班级管理、校园文化建设等各项活动之中。

411日下午16点,在高二(1)班,实习生肖晓丹与广西民族大学实习生梁铃共同组织了以“有效沟通,和谐班级”为主题的户外班会活动。“能量传输”和“三人四足”等小游戏在此次班会活动中深受同学们喜爱。此次班会活动丰富同学们的校园生活,加强同学间的交流,也拉近了实习生与学生的距离。

(实习生肖晓丹在高二1班召开主题班会)

411日晚1930分,在观影厅,沛鸿民族中学举行了以“激扬青春梦,奋进新征程”为主题的校园十大歌手决赛。全体实习生受邀,积极参与到学校的文化活动之中。比赛中,各位选手努力拼搏,展现自我,赛出了自己的风采。校园有了文化,就有了灵魂。实习生们通过参加这次活动,更加深入地感受到沛鸿民族中学的办学特色与办学理念。

除了丰富多彩的课外活动外,实习生们积极将所学知识应用到教学实践中,又从实践中获得宝贵经验,不断进步成长。本周三,实习生丁凤娇和周姿彤分别在高二(10)班和高二(12)班进行了第二轮授课。上课前,她们总结了第一次讲课的经验,不断打磨自己的教案,给学生上了一堂生动有趣的语文课。同行的实习伙伴坐在教室后排认真听讲,记录讲授者的教学姿态和学生的即时反馈,给予授课的实习生极大的鼓励与支持。

(实习生周姿彤在高二12班授课)

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在接下来的实习生活中,实习生们将保持谦虚好学的态度,继续摸索管理班级工作的方法与技巧,不断磨练教学技能,争取学有所得,不虚此行。