筑梦树人路,实践得真知

南宁沛鸿民族中学第四周实习工作纪实

2023年03月27日 来源: 作者: 朱慧娟

时序更替,华章日新。转眼,南宁沛鸿民族中学(江南校区)的10位实习生们在教育实习的路途已过半。在与老师和同学们的朝夕相处中,实习生们更加感受到教育教学的强大魅力和立德树人背后的巨大能量,也希望通过自己的努力在备课、授课、课后反思以及教学研习等方面取得长足进步。

为夯实学生信仰根基,明确教师教研方向,南宁沛鸿民族中学于3月27日早上7点30分,开展以“营造和谐校园氛围,创设温馨学习环境”为主题的晨会。晨会首先举行升旗仪式,升旗礼毕后由高二11班的学生代表发表国旗下的讲话,同学们掌声阵阵,十分热烈。讲话完毕值周领导对上周工作进行总结,并提出对于同学们学业方面的新期冀。会议最后,潘富成副校长发表讲话,希望同学们能够发扬雷锋精神,在学习之余也要关心集体、爱护环境,营造温馨和谐的校园环境。实习生们对此深感受益,将认真贯彻落实,把雷锋精神熔铸于教育教学的各个方面,走好立德树人路。

(晨会现场)

芳华待灼,砥砺深耕。经过三周的观摩学习,实习生们都开始有条不紊地走上讲台,真正成为课堂上各种教学活动的开展者。大家在课前做了充分的准备工作,积极同指导老师进行教学活动方面的探究,力求呈现不出错、内容全、气氛活跃的优质课堂。3月27日晚上19点,实习小组成员冯洁在高二(3)班开展了以“珍爱绿水青山,守卫蓝天净土”为主题的班会。根据班会主题,实习老师冯洁分享了许多成功践行“绿水青山就是金山银山”理念的生态改造案例,学生认真听讲并体会到生态环境的重要性。3月28日早上8点30分,实习小组成员丁凤娇在高二(4)班进行《蜀道难》的讲授。教学过程生动有趣,总体课堂氛围昂扬热烈,学生们也在课堂中收获满满。同行的实习生伙伴们坐在教室后排认真听讲,记录讲授者的教态和学生们的即时反馈,给予主讲实习生很大的鼓励和支持。教学完成后,指导老师唐海燕及时与实习老师丁凤娇沟通复盘,给出优化建议,进行教学反思,希望通过对课堂不断地打磨以达到理想的教学效果。

(实习生冯洁开展主题班会)

知不足而奋进,望远山而笃行。实习生们在真正踏上讲台后,更加明白了教师职业的神圣和伟大,也明白了在前进的道路上还要不断地反思、深耕学习。南宁沛鸿民族中学实习小组会始终保持乐观谦逊的态度,不断提升自己的专业技能,为将来全身心地投入教育事业做准备。