润泽研思,与光同行

文学院二十六中实习小组实习第三周纪实

2023年03月25日 来源: 作者: 赵小璐

文学院二十六中的实习小组已经历了三周的教育实习。在这一周里,实习小组在指导老师的带领下有条不紊地开展各项教育活动。

3月19日,实习小组参加了南宁市第二十六中学第三届“紫荆杯”班主任技能比武活动。在本次活动中,江妙浩副校长高度评价本次活动在班风学风建设和德育工作,促进学生德智体美劳全面发展方面的意义。参赛班主任按照抽签顺序通过演讲与才艺表演展示了教育教学、组织管理、人际沟通和职业指导等方面的能力。实习小组成员认真观赛,并做好相关记录,在赛后就班风学风建设和德育工作、促进学生德智体美劳全面发展等方面与获奖班主任进行交流,深受启发。

(第三届”紫荆杯“班主任技能大比武活动)

3月22日,二十六中学首届“紫荆杯”辩论大赛选拔赛成功举办。本次比赛由高一语文组教师担任评委,实习小组成员负责策划与统筹。在大家共同努力之下,整个比赛过程顺利推进。这次预赛不仅锻炼了学生们的辩论能力,还提高了学生们的反应速度,再次充分展示了二十六中学子的文学底蕴和精神风貌。

(首届”紫荆杯“辩论大赛预赛)

3月24日下午,高一八班针对刚分班不久的情况,为了提高班级凝聚力,在家长与师生的共同推动下于食堂开展班级团建活动。包饺子、自制五色糯米饭……各种美食的分享进一步加强了同学们的交流,也增进了友谊。全体实习生在本次活动中积累了如何组织开展班级团建活动的经验。

(高一(8)班团建活动)

在本周的教学实习活动中,实习小组成员黄彦菁与赵小璐第一次正式上课。上课过程中,师生互动良好,课堂氛围活跃。实习小组成员互观互学,交流研讨。两位成员也在实习小组例会上与其他实习生分享教学经验经验。

“追逐名师,靠近名师,成为名师”不只是二十六中实习小组的口号,更是全体小组成员的实践行动。