初心不改,虽远不怠

南宁沛鸿民族中学第二周实习工作纪实

2023年03月08日 来源: 作者: 冯洁

白驹过隙,一转眼在南宁沛鸿民族中学实习的一周又过去了,不同于初入校园时的生涩,如今的实习生对听课管班等各项工作都有了一定的了解。

听课,是教育实习的重要课题。不局限于听指导老师的课,实习生还会去听其他优秀老师的课,课上认真记录课堂内容,课下积极与指导老师交流。在38日上午,实习生们齐聚于沛鸿民族中学篮球场,一起观看高二9班韦露莎老师的《兰亭集序》室外课堂。在这个室外课堂中,学生们积极投入,通过自己主持和展示自己的书法作品,在潺潺流水中体会作者情感变化,以景悟情,踊跃发表自己的思考感悟,可谓是信可乐也。从韦露莎老师的室外课堂中,实习生学习到可以根据课程的特点紧密联系生活实际,创设有趣的生活情境,调动学生学习积极性,触发学生已有的生活经验,引导学生主动探索,不断提高学生核心素养。

(实习生集体听课)

除听课外,这周实习生们也接收到了备课任务。在备课中,实习生积极主动地向指导老师请教,指导老师们也毫不吝啬自己几十年从教得来的经验,认真地给出意见和建议。

在本周中,南宁沛鸿民族中学的黄桂校长曾两次对实习生进行指导,他强调实习生要了解学生、陪伴学生,多跟学生交流。在教学方面,黄桂校长指出实习生要多做题,转变思维,了解新高考改革内容,并希望实习生能够学有所成。

(沛鸿民族中学黄桂校长指导实习生)

不负韶华,奋斗正当时。实习生们深知教育实习不可能是坐享其成、一劳永逸的,自己的学习之路才刚刚开始。作为实习老师,唯有以永远的学习者的态度与行动,才能迎接新的挑战、实现自我成长。