文学院举办2020级汉语言文学专业教育实习动员大会

2023年02月28日 来源: 作者: 丁凤娇 郑茜

为了提高汉语言文学专业师范生在语文教学工作和班级管理工作方面的能力,文学院于2月28日12时40分在五合校区五合综合楼107教室举办了2020级汉语言文学专业教育实习动员大会。本次大会由本科教秘韦玫竹老师主持,到会的领导及老师分别有文学院副院长石勇文学院院长助理戚剑玲老师,带队教师王毅老师、江姿良老师、刘英华老师、杨艳老师、许秋群老师、韦美日老师、杨一姝老师,文学院辅导员钟振花老师以及本科教秘韦玫竹老师。

(石勇副院长发言)

本次教育实习动员大会分为三个流程,首先由副院长石勇老师代表领导班子发言。他指出参加中学实习是一次不可多得的机会,有利于帮助我们成为一名真正的教师,还叮嘱我们要遵守实习中学的规则,注意自己的仪容仪表等问题。继而鼓励同学们在完成自己的实习任务的之后应多观摩学习优秀教师的课程,不断提高自身的教学水平。

(江姿良老师发言)

第二个环节由带队老师代表江姿良老师进行发言,江姿良老师明确了在此次实习过程中需要注意的事项。江老师也再次强调作为实习老师要重视自己的形象,要有老师的风范。在实习的过程中要保持自身的整洁,不能给实习中学带来麻烦同时要按时完成实习材料的填写,做到“今日事今日毕”。

钟振花老师发言)

最后由钟振花老师进行安全教育讲话,她提醒同学们在实习的过程中一定要注重自己的安全,晚上要在规定的时间内回到指定住宿地方。如果遇到麻烦或者问题,自己没有办法解决的,要及时告知带队老师和辅导员,希望大家都能平安完成实习任务。

实习是师范生培养计划的重要环节,更是难得的教学实践机会。通过本次教育实习动员大会,既鼓舞了同学们出发实习的士气,同时也让我们了解实习中需要做的事情和需要关注的安全问题,以便我们更顺利完成教育实习工作。