文学院“星火”推普助力乡村振兴服务团被评选为全国优秀团队

2023年02月27日 来源: 文学院 作者: 支思媛

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,深化党史学习教育和四史宣传教育铸牢中华民族共同体意识,南宁师范大学文学院在钟振花老师的带队指导下,由研究生和本科生共同组成“星火”推普助力乡村振兴服务团,于2022年7月14日至7月21日,赴南宁市邕宁区蒲庙镇新新村、孟连村周边成功开展了以“扬红旗铸今朝,承非遗向未来”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

(文学院老师与团队成员的合照)

本次实践活动发挥了我院学生专业所长,学生深入乡村基层,发挥志愿服务精神,推广国家通用语言文字、关注非物质文化遗产、挖掘地方历史文化、沐浴当地红色基因,关心乡村青少年成长、感受淳朴和谐乡风。以蒲庙镇为调研对象,实践团队开展了对乡村基层地区普通话使用情况、地方方言生存状况以及语言态度的分析,撰写《关于新新村普通话推广情况的调查研究》;实践团队在活动期间前往孟连村对南宁市非物质文化遗产——“点米成画”进行学习、宣传与保护传承,编写以“点米成画”为主题的文章并制作相关短视频,在网络媒体如抖音、微博进行发布,最后作为实践成果撰写了《关于非遗“点米成画”的调查研究——以孟连村为例》调研报告;根据当地实际情况、研究生队员学科研究性特点和本科生队员的专业特点,支教组成员在新新小学开设“星火”第二课堂兴趣班,使当地中小学生受到中华传统文化的浸润,获得更专业的普通话发音知识、拥有更丰富的校园活动;我院实践团队同时还开展了多项“喜迎二十大,同心向未来”的红色主题教育及普通话推广系列活动:前往康浪平烈士纪念碑进行瞻仰烈士纪念碑;参观那连圩古码头遗址、北帝庙、古戏台等古建筑,,更充分地了解了当地历史文化;在当地村民中开展宣传教育活动;深入村民日常生活中,感受乡村淳朴民风。

(团队成员学生开展调研活动)

本次活动受到社会各界的高度好评,中青校园官网发表了《扬红旗铸今朝,承非遗向未来》《传承点米成画,彰显非遗魅力》《感受淳朴乡风,展现青春激情《学生党员入基层、促发展,共同助力国家语言文字推广》等文章,全国易班头条发表了《关注农村学生教育,推动普通话进校园》《学生党员入基层,夏日慰问暖人心》《感受淳朴乡风,瞻仰烈士丰碑》等文章,对此次暑期社会实践活动进行了广泛报道。本次实践活动入选了2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,在2022年推普助力乡村振兴全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动评优工作中,教育部语用司对完成实践活动并提交总结报告的826支各高校团队的活动开展情况进行两轮评选,文学院“星火”推普助力乡村振兴服务团被评选为优秀团队。

(全国优秀团队表彰文件)