文学院举办王本华编审《新时代的阅读教学 与统编教材编写》学术报告会

2021年06月24日 浏览量: 来源: 作者: 陈玉静 江漓

2021623日下午14:20分,文学院在五合校区五综107教室举办以《新时代的阅读教学与统编教材编写》为主题的学术报告会。报告会由教师教育学院院长李福灼教授主持,人民教育出版社编审王本华女士主讲,文学院韦美日教授、南宁市第二中学语文教研组组长彭俊娇正高级教师(特级教师、广西名师)带领两位南宁二中的青年教师、20182019级陶行知实验班、2020级学科教学(语文)专业硕士研究生以及201820192020级汉语言文学专业全体学生参加了本次报告会。

(王本华女士主讲本次学术报告会)

报告会伊始,王老师引用温儒敏、叶圣陶、吕叔湘先生对教材的评价作为报告会的引言,让同学们对语文教学名家有所认识。紧接着王老师进入了主题讲解。首先,王老师与同学们回顾了新中国语文教材的建设历史,从11套语文教材中同学们看到了语文教材的进步与发展;其次,王老师通过语文教材建设大情境相关资料的展示表明教材编写要坚持以立德树人,兼顾课程方案、课堂教学、各学科课程标准等各方面要求,使其具有“以文化人,以文育人”的功能。

王老师进行主题讲解

然后,王老师介绍统编语文教材整体规划两方面的目标,统编教材采用两条线索组织单元,有效落实工具性和人文性目标,使语文学科核心素养落到实处。王老师列举七年级语文教材单元设计中所体现的人文性和语文学习的具体要素,让同学们更好地了解工具性和人文性在教材系统中是如何体现的。最后,王老师强调了新时代语文课程观念与统编语文教材编写的内在联系,她说要重视培养学生在真实情境中发现问题、分析问题、解决问题的能力,通过学生自我探索建立语文知识和语文能力体系,进而提升语文素养。在师生交流环节,王老师认真耐心地解答了同学们所提出的高考与语文教材之间的关系、语文教学情境、语文教材选文等问题,同学们感触颇深,受益良多。

李福灼教授总结本次报告会

报告会在李福灼教授的总结中进入了尾声,他指出本次王本华老师的学术报告让同学们正确理解统编教材的编写理念及其与中学语文教学之间的内在联系,对同学们日后的教师职业生涯有莫大的启示意义。