文学院推出“薪火传承 思源致远——礼敬中华优秀传统文化”非物质文化遗产成果展

2015年04月02日 浏览量: 来源: 作者: 李嘉婧

近日,为贯彻落实我校开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动精神,文学院在明秀校区文星楼一楼推出了题为“薪火传承 思源致远”的非物质文化遗产成果展。

经过近半个月的精心筹备,此次成果展共分为三个部分,即:“上下求索——广西师范学院自治区级非物质文化遗产民俗研究中心建设成果展示”、“平凡视界——文学院师生非物质文化遗产考察与活动视频展示”、“器物甦生——文管专业师生创意设计作品展示”。展览依托近年来文学院在广西非物质文化遗产领域的研究与实践成果,既有理论层面的研究展板,也有开展活动的视频播放,还有师生设计的作品展示。

展览以多种形式充分发挥了我校非物质文化遗产资源的独特优势,从不同角度展现了广西风土人情,进一步提升了大学生对传统文化以及广西民俗的认识与了解,加强中华优秀传统文化校园教育,吸引了众多师生驻足观看。尤其是在创意设计作品展示中,展出的“玩转八桂”桌游、“吃遍广西”舌尖游戏旅游地图引来同学们的啧啧赞叹声。该两项作品巧妙地把各地民族的地域风情、风俗习惯、民间传说完美地融入到设计中,是将广西非物质文化遗产进行传承的全新尝试,分别获得广西首届和第二届“博物馆�美与时尚”民族文化创意设计展暨设计大赛一等奖,

展览期间,适逢自治区人大常委会副主任刘新文来我校作报告。她兴致勃勃地观看了此次展览,并给予了充分肯定和鼓励。学校宣传部部长龙妮娜,文学院党委书记刘昌海、院长伍和忠也到展示现场进行了观看。