文学院召开汉语言文学师范专业课堂教学改革研讨会

2015年04月02日 浏览量: 来源: 作者:

为了进一步提高本科教学质量,深化高师院校课堂教学改革,探索文学院传统优势专业汉语言文学师范专业的发展思路和方向。1028日下午,文学院全体教职员工集聚一堂,就汉语言文学师范专业课堂教学改革进行了深入研讨。研讨会由文学院伍和忠院长主持。

写作学、语言学、古代文学、中国现当代文学、民间文学、文艺学、比较文学等教研室的教师代表作了大会发言,他们结合各教研室实际情况,就汉语言文学师范专业课堂教学面临的困难、存在的问题及改革措施发表了自己的看法,提出了许多有价值的意见和建议。写作学教研室的黄斌老师提出,中文师范专业虽开设了基础写作(必修)与实用文体写作(选修)课程,但对师范专业针对性不够,建议增加中学作文教学与实践的相关课程。语言学教研室李朝虹老师把研究性学习方式引入高师汉语言文学专业,从“学、思、用”等角度构建了高师古代汉语教学模型。古代文学教研室刘兴超老师以《诗词教学之我见》为题,就诗词的思想教育、诗词的诵读、教会学生写作诗词等方面进行了探讨。中国现当代文学教研室李志元老师从国家教育培养的理念谈起,建议固本强源,进一步夯实汉语言文学师范专业基础学科的地位和分量,如开办国学提高班等。民间文学教研室林安宁老师提出,民间文学的课堂教学改革,不应只是解剖式地去学习,更应立足于它的本体,加强美学的理解与渗透。文艺学教研室贺根民老师以《古代文论教学的点面思维断论》为题,建议调整课程设计目标,发扬课堂教学的点面思维,如专题性讲授、开设专题选修课、构筑优化古代文论教学的长效机制等方式,让古拙的文论典籍在大学课堂内焕发鲜活如新的理论生命。比较文学教研室谢娜菲老师就当前外国文学课堂教学中掀起的慕课、翻转课堂等浪潮进行了分析和研判,建议既不要视为洪水猛兽,也不能全盘接纳,应理性看待,结合实际有效利用。

伍和忠院长在总结时,对各教研室教师的发言表示了充分肯定,认为这些发言是“抛玉引玉”。他希望文学院全体教职工能以此次研讨会为契机,在文学院树立勇于探索、追求真理的科学精神,杜绝固步自封、漠不关心、得过且过的思想,切实营造既宽松和谐又严肃紧张的氛围,在课堂教学、师生互动等教学改革方面进一步开展有益的理论和实践探索。