文学院开展“礼敬中华优秀传统文化”系列文学沙龙活动

2015年04月02日 浏览量: 来源: 作者: 张瑞 黎文凤 隋家祺

为响应国家“礼敬中华优秀传统文化”号召,营造良好学术氛围,促进师生文化交流,弘扬师院“德才并育,知行合一”的办学理念和陶行知精神,文学院在研究生和本科生等不同层次群体中开展了主题为“薪火传承 立根树魂”的名作名篇赏析系列文学沙龙。

1014日下午,由文学院现当代文学教研室和文学院研究生会共同主办的题为“诗歌批评与细读”文学沙龙在明秀校区文星楼308教室举行。现当代文学、文艺学、比较文学、写作学等专业的研究生参加了此次沙龙。现当代文学罗小凤副教授介绍了诗歌批评的现状,列举当前诗歌批评的多种方法,引导学生越过商业化、泡沫化的虚浮之风深入诗歌肌理解读诗歌内涵。大家围绕活动主题,就《金黄的稻束》《相信未来》《生活是多么广阔》和《寻梦者》四首诗歌,采用细读文本批评方式进行了品读,并发表了对诗歌主题、意象、结构的理解。同学们各抒己见,踊跃发言,现场气氛活跃。

与此同时,文星楼310室的“礼敬中华传统文化”文学沙龙以“范仲淹《岳阳楼记》今读”一题,分别从思想和艺术两个角度进行了分析和探究。参与本组学术沙龙的有古代文学、语言学、古典文献学以及文字学的专业的研究生。各专业学生分别阐述了对文本的个性解读和独到见解。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”成为同学们热烈讨论的焦点。古代文学王伟、文献学榆木君等同学的分析,贴近当代社会现实,充分将活动主题中的“今读”体现出来。文学院刘兴超教授在总结时表示,同学们发表的见解很深刻,达到了本次选题有所感悟、有所教育的目的。他系统阐述了《岳阳楼记》的语言艺术、写作特色,并引用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”鼓励同学们平时多阅读经典,多学习中国优秀传统文化。

1019日下午,由文学院举办、校渔人诗社协办的“薪火传承,立根树魂——新旧诗歌文化沙龙活动”在明秀文星楼文学院会议室举行。广西师范学院朝花文学社、文学院语丝文学社、大学生戏剧社,广西民族大学相思湖文学社、广西空谷校园网、广西教育学院水天诗社等代表若干名,齐聚一堂,共同讨论鲁迅文学奖获得者——周啸天的“新浮世绘”旧体诗词,新旧文化如何传承衔接的问题,分享经典新旧诗歌,畅谈如何继承古典诗歌和发展新诗。大家把怎样读诗和自己读诗的感悟,通过介绍自己最喜欢的诗人这一形式展开了活跃的讨论和交流,随后还现场即兴写诗互相学习评价。交流会上,大家分成了新旧诗派两个阵营,就新旧诗词在新形势下的特点进行了热烈讨论。

一系列沙龙活动让同学们更进一步了解文学,领悟中华优秀传统文化。