文学院开展2020年秋季蓉茉社区第一期志愿服务活动

2020年10月24日 浏览量: 来源: 作者: 作者:文/李馨儿 张玉苗

为发扬大学生志愿服务精神,促进社区美好发展,贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,立足校园、社区等阵地开展疫情防控志愿服务。文学院青年志愿者10月24日下午抵达仙葫经济开发区蓉茉社区,开展以“社区服务促团结,疫情教育新起点”为主题的第一期志愿服务活动。

(志愿者与同学们合照)

本期活动教学内容主要以感动中国人物——钟南山院士的介绍、疫情防控之公共卫生的教育、《守株待兔》课本剧的表演和手工折纸小动物的制作为主。首先采用大课堂教学,播放关于中国工程院院士钟南山的介绍短片,向小朋友详细讲述了钟南山爷爷的伟大事迹,弘扬大爱无疆,忠于职守的优秀精神。小朋友们大胆积极发言,讲述了自己对钟南山爷爷的了解表达了对钟南山爷爷的敬爱之情。

(志愿者与同学们观看短片)

紧接着,“疫情防控主题教育课堂”小组成员教小朋友们一些在疫情期间常见的卫生安全措施,让小朋友们树立卫生安全意识养成卫生健康的好习惯。随后,经过一轮简单的课间小游戏,“经典作品课本剧表演”小组的成员们带来了惟妙惟肖的《守株待兔》课本剧表演,教会了孩子们“幸福生活要靠劳动来创造”的道理。志愿者们表演完毕后有序组织小朋友们进行表演《守株待兔》的故事,小朋友们积极参与,将课堂氛围推向了高潮,真正实现了寓教于乐。最后是手工折纸课堂,锻炼了小朋友们的动手能力,课堂在其乐融融的氛围中走向尾声。

(志愿者与孩子们做手工)

此次活动开展得益于社区社会工作者与家长们的大力支持,为大学生们提供了一个志愿服务平台,增进了家长与孩子们的感情,给志愿者们提供了宝贵的建议,希望志愿者们可以总结经验,期待志愿服务活动越办越好。