文学院举办2020级汉语言文学知识讲座

2020年09月21日 浏览量: 来源: 作者: 文/黄佳鹏 梁丽华

闻道有先后,术业有专攻。9月21日,文学院教授黄毅老师在五合校区为2020级汉语言文学专业的240名新生作了一场精彩的汉语言文学知识讲座。

(黄毅老师为新生做介绍汉语言专业知识)

黄毅老师首先向20级汉语言文学专业新生详细介绍了文学院汉语言文学专业的成立及发展历程,随后就文学院院情、汉语言文学专业、汉语言文学学习展开讲解,让同学们对自己所学的汉语言文学专业有了清楚的认识和客观的定位黄毅老师强调大学是人生至关重要的阶段,汉语言文学专业的学生应在大学期间进一步提升自身的文学素养,为此大量的阅读和写作是必不可少的。此外,黄毅老师还鼓励同学们积极参与学院的各项活动,在实践中锻炼和提升自己,全方位的完善个人能力。

(新生认真听讲,做笔记)

专业的未来发展一直都是同学们关注的热点,黄毅老师对本专业的考研、工作等关注热点进行了详细的介绍。他指出汉语言文学专业的同学不需要过多担心未来就业,无论是考研考博还是就业教学,汉语言文学专业的学生都有很大的优势,而未来的发展如何一定离不开大学四年的踏实学习。教学就业方面,黄毅老师结合目前国家大力推进教育体制改革的政策和各地招收教师标准不断提升的现实条件,建议同学们提多下学校实践,感受中小学教学的差异,进一步提升实际教学水平,为将来的竞争做好准备。

本次汉语言文学知识讲座使20级汉语言文学专业新生在专业学习方面得到了全面的建议与指导为他们尽快适应大学生活起到了良好的引导作用。