南宁三中蓝玉高级教师莅临文学院讲学

2019年11月26日 浏览量: 来源: 作者: 文/李沄珊

11月26日,南宁市第三中学蓝玉高级教师莅临文学院,在五综410举行了题为“高中小说阅读教学及案例分析”的学术讲座,讲座由文学院韦美日教授主持,文学院19级学科教学(语文)专业硕士研究生和17、18级陶行知实验班的学生到场聆听学习。

蓝玉老师的讲座主要围绕四个部分进行:掌握高考风向标、掌握小说知识清单、如何运用“四循环”思维法和“借物探蕴”案例分析法。思路明晰,重点突出。

(蓝玉老师正在讲学)

首先,蓝老师解读了新高考的顶层设计,提出教师要掌握高考风向标,即一体、四层和四翼。“一体”指为什么考,即高考评价体系;“四层”指考什么,即核心价值、学科素养、关键能力和必备知识;“四翼”指怎么考,即基础性、综合性、应用性和创造性。蓝老师指出,只有了解高考语文考试大纲和高考考情,才能抓住语文课堂的教学重点。接着,蓝老师介绍了小说知识清单,通过分析高考真题,找出小说的教学重点,即人物、情节、环境与主题。为了让同学们了解如何把高考与语文课堂相结合,蓝老师以小说这一类文体为例,分享了她的教学方法——“四循环”思维法,即分析小说时要注意分析小说的人物、情节、环境和主题。最后,蓝老师用一个现实教学案例,生动形象地阐明了何为“探文取物,借物探蕴”,加深了同学们对“从物象入手探究小说类文本的意蕴”这一教学方法的理解。蓝玉老师对在场的学生寄予厚望,鼓励大家积极了解中学语文教学现状,积极学习教育学知识,培养自身的教学能力,为成为一名优秀教师而奋斗。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(同学们认真听讲)

最后,韦美日教授进行总结。她指出,本次讲座进一步开阔了同学们的视野,加深了同学们对中学语文教学现状的了解,提升了同学们的教学能力。相信通过此次讲座,同学们会更加积极主动地去学习与探究实践性知识,为将来的教师职业生涯打下坚实的基础。