您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 刊登佳作展 >> 正文

当代大学生如何把内卷变成外卷

停止内耗,让我们“可持续发展”

2022年10月07日 浏览量: 来源: 作者: 黄秀团

回顾2021年,想必内卷这个词你已经听到耳朵起茧了。学习卷,工作卷,啥都能卷。最初用这个词来指代非理性的内部竞争或者是被自愿的竞争,现也指同行之间竞相付出较多的努力来争取有限的资源从而导致个体收益努力比下降的现象。这种诠释下的内卷,使人缺少了向外探索的能力。因此,针对这种内卷,我们应该把其变成外卷,提高自己的核心竞争力,从而实现自身的可持续发展

回到我们大学生自身来看内卷,我想说,适当的内卷虽然会带来一定的量的提升,但是想要提升我们的核心竞争力,还是要学会正确处理内卷大环境下的竞争焦虑,学会向外探求,利用外卷达到质的提升。

内卷的大学生个体往往会受到从众心理的影响,陷入竞争焦虑。你卷是吧,那我就比你更卷,看谁卷的过谁。从而导致大多数人的盲目内卷,低效率努力,困在自己打造的信息茧房里,找不到正确科学的努力方向,走进了努力的死胡同,还可能陷入集体无意识的努力假象,一大部分人找不到解决办法,又没办法停止这种没有质的提升的努力,长期以往还会产生习得性无助——通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为和心理状态,由美国心理学家塞利格曼提出,最初是在动物身上实验的结果,在人身上也会发生,当我们在一件事情上反复经历失败时,我们就会对这件事产生习得性无助——努力没有回报时,我们就会对自我产生怀疑,发展停滞,没办法继续高效提升自我。

适当内卷压力可以成为驱动力,但是过度内卷的压力则会压垮一个人甚至一个群体,这也是现在大多数人患上焦虑,甚至抑郁症的主要原因。当我们陷入内卷焦虑,又没有良好的心理素质去面对这些压力时,我们的自我核心竞争力就不会得到实质的提升。当理想的道路一片迷茫,大多数人往往会逃避现实,追求所谓的诗和远方,但我们要清楚,我们首先是活在当下,其次才有能力追求诗和远方。当代大学生,如何认清和解决内卷带来的种种问题已经迫在眉睫。

部分人认为,既然内卷危害这么大,要不干脆咱就别窝里斗了,主动放弃内卷吧,过舒舒服服的小日子多好。这就出现了所谓的躺平,但殊不知一昧地群体无意识的躺平也会演变为另一种形式的内卷。这时,那些坚持努力的人就会被所谓的佛系的人群起而攻之,结果就是放弃内卷、躺平的人放弃了提升自我核心竞争力的机会,那些反内卷的批判者则会以自身的躺平为荣,对努力的奋斗者嗤之以鼻,陷入虚假的自我满足中,而那些努力的奋斗者也会被焦虑和集体压力包围,无形之中承受着更大的压力。

内卷现象肆虐的同时,产生了与之相对应的新词——外卷。那么外卷到底是什么呢?外卷,本指通过向外拓展新的资源的方式进行竞争,这是一种将目光放长远的相对良性的向外拓展资源、提高核心竞争力的发展。可是现在却被误解为大家相互拉扯着一起停止内卷,往往忽略了提升自我核心竞争力。

那么我们又该如何拒绝恶性内卷,追求良性外卷,提高自我核心竞争力呢?

首先,我们要打破自己制造的信息茧房,提高向外探索和认知的能力。处于大数据时代,我们人手一部手机,一天当中起码有一半时间都是依赖手机获取信息,但小心,我们已经在不知不觉中陷入了大数据时代给我们打造的信息茧房之中,打开淘宝,系统会自动给我们推送我们喜欢的物品,打开抖音,也会弹出来我们感兴趣的视频,打开美团,出现在眼前的外卖也是差不多的口味,也许你正满足于这些方便中,却忽视了我们向外探索的能力,我们承认大数据的便捷,却也在消磨着自己向外求知探索的能力,一点点地被包裹在大数据时代为我们打造的信息茧房中,失去了对更大潜力的自我的探索和认知。

其次,明确自己未来的方向,学会破茧。纪伯伦曾说:不要因为走了太久而忘了为什么出发。但是,你会不会已经走了太久,却还没找到自己出发的初心?不可避免,作为个体的我们既然改变不了客观现实,那就要以提升自我核心竞争力为目标,第一就是要找到自我,明确未来规划,举个例子,你说你要考研,但是兜兜转转,你盲目从众,花费大量时间和金钱去内卷,却没有根据自己的实际情况去寻找适合自己的方法,别人都已经请教好了老师,询问了有关经验的学姐学长,挖掘了对自己有帮助的众多资源,找到了适合自己的方法,你却还困在内卷焦虑里,付出无实际意义的消耗。

第三,我们要学会理性分析时代存在的种种心理本质,正确处理自己的心理压力,拥抱这个时代。我们常说要站在巨人的肩膀上看世界,才能看的更高更远,外在的帮助也很有必要。当我们出现了自己不能解决的心理问题时,一定要及时地去寻求帮助,去正视这些心理恶魔,不要被内卷的竞争焦虑吞噬其中,同时我们也要学会正视竞争,适度竞争,心平气和地去拥抱这个时代。

最后,我们要抛弃思维偏见,重新定义成功的道路。不论内卷还是外卷,都离不开竞争,而竞争都是向一定的资源靠近,当我们狭窄化成功时,大家都觉得成功只有一条道路,那必然大家争夺的都是同一份资源,资源都是有限的,那就不免致个体收益努力比下降的问题,结果是大部分人都没办法获利,只有少部分人获利。当我们都挤破头去追求一个目标时,不妨冷静下来,分析自己的优劣,扬长避短,发展自己,找到最适合自己的道路,避免陷入这种内卷的焦虑中。

狄更斯在《双城记》里说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

----希望我们在这个时代里能正确认识内卷和外卷,把内卷变成外卷,停止内耗,实现可持续发展

(图源网络)