您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 刊登佳作展 >> 正文

年少志在四方,现在有些“后悔”了

2022年10月07日 浏览量: 来源: 作者: 王茹

01年少时我们志在四方

可能是我从小就生活在偏僻的小山村的缘故,所以对外面的世界充满了好奇。我好奇海边的落日,好奇城市的夜景,好奇山外的景色。于是,我在心里默默许愿,我要走出大山,去看看外面的世界,去追寻诗和远方。

高考完填报志愿时,我坚持第一志愿填外省的大学,爸妈表示支持我的决定。有幸得到幸运女神的眷顾,我被第一志愿录取了。看到录取结果的那一刻,我非常激动,终于实现了去看看外面世界的愿望。我怀着对未知生活的向往,进入了离家千里的大学。

我以为一切事情都会像我想象中的那么美好,但却发现生活是酸甜苦辣咸五味俱全的。

02一个人的旅途难逃孤独

以前我总以为自己足够坚强,适应了孤独,学会了独处。可当每次放假看到离校信息收集表上,同学们填的“回家”的离校动向时,我不得不承认自己有点想家了,把表格划到底端,只见四分之一的人填着“留校”,而我就是这四分之一中的一个,我的内心有些孤独与寂寥。

有人说成年人的崩溃只在一瞬间,而我的崩溃在于恋家的情绪从细微末节处开始蔓延,每每思之想之,心头不禁一阵疼痛,眼泪从眼角不自觉地滚落。

虽然我与爸妈相隔千里,但每周五,我都能准时收到爸爸给我发的消息,接到妈妈打来的视频电话。就像是爸妈与我之间的一个约定,从不缺席。

当我上大学之后,爸妈对我更为牵挂。恍惚间,我觉得离家这么远上学有愧于他们。

03距离让牵挂变成了无奈

去年七月,我的手机通知栏像往常一样跳出了爸爸的头像,我知道又是爸爸问我“吃饭了没”的消息。然而,当我点开聊天界面时,屏幕上的消息让我顿时愣住了。那并不是爸爸对我的寒暄问候,而是一张爸爸躺在病床上,手臂插着针管,脸上戴着氧气罩的照片。

顿时,我握着手机的手有些颤抖,我不能接受这样的现实,明明前几天,爸爸还给我讲他工作上的趣事,怎么今天就变成这副模样了呢?我慢慢地控制住自己的情绪,询问爸爸详情。爸爸告诉我说,这是病毒感染引起的,已经住院一周了,但还不见好转,我的眼泪一下就崩不住了,心里责怪爸爸为什么都生病一周了才告诉我。

想起小时候,我一不舒服就打电话告诉爸爸,然而我长大了,爸爸生病了却是先瞒着我。我一个人坐在楼道,默默消化着这突如其来的消息,平复好心情后,我给爸爸打了第一个视频电话。以前我和爸爸从来没有打过视频电话,一直都是用文字聊天。那天,我非常想见见爸爸。于是,我拨通了视频电话。

第一次视频电话没有接通,我又尝试着拨了第二次,这次爸爸接通了。屏幕上出现的一幕让我很是心疼,爸爸的脸上没有往常那么红润了,脸颊也瘦了,嘴边的胡子也变长了。以前的爸爸是一个特别注重自己仪容仪表的人,是生病的缘故,整个人都虚弱了,看着有些沧桑。

爸爸说他很难受,每天睡不着觉。突然,我很心疼爸爸,以前我生病了,爸爸总是在我身边悉心照顾我,而如今爸爸生病了,我却在距家千里之外的地方。我默默责备自己,为什么当初选择来到这么远的大学,爸爸需要我的时候,我却不能照顾他,只能隔着屏幕说着苍白无力的话语。

04既然选择远方,便只顾风雨兼程

有人问我,去那么远的地方上学,你后悔过吗?说不后悔是我在给自己默默打气。去异地上学,突然间要适应一个人的生活;想念父母朋友,只能通过屏幕寒暄几句;每逢假期,宿舍里只剩自己孤零零一个人;父母生病怕我担心,不愿告诉我,我也不能在他们最需要我的时候陪伴在他们身边。对于当初的选择,我有过后悔的念头。

但世界上没有完全绝对的事情,异地上学我虽后悔但也欣慰。我感激当初志在四方的自己,让我有机会遇见了海边的落日余晖,看见了五彩斑斓的夜景,感受到与家乡不同的四季交替。别人选择放假回家,享受假期时光,我可以选择去图书馆,细品经典名著;面对家人生病自己却不能陪伴的无奈,我可以趁现在努力奋斗,在父母年老无助的时候,为父母创造一个安逸舒适的生活环境,给予他们陪伴与关爱,这亦是对父母的报答;面对孤独,这也许是人生必经的一种状态,没有人能陪我们走过这一辈子,所以要学会适应孤独。

在这场异地上学的旅途中,每一步我都觉得值得,无论是无奈还是孤独,都将成为我余生美好回忆的一部分。

正如汪国真在《热爱生命》里所说:“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”或许在追求诗和远方的道路上,不会一帆风顺,但希望我们都能够拥有,独自面对困难的勇气。

(图源网络)