您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 刊登佳作展 >> 正文

当代大学生如此热爱《甄嬛传》的真相竟是?

2022年10月08日 浏览量: 来源: 作者: 刘芯汝

粽团桃柳,盈门共饮,把菖蒲、旋刻个⼈⼈

端午节源于古代崇拜龙图腾的部族举行的图腾祭祀,是先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日,在战国时期,爱国诗人屈原在端午节这天,抱石跳汨罗江自尽,于是后人亦将端午节作为纪念屈原的节日。

在这个端午节不知道大家如何度过,有人可能会趁着假期出去放松一下,有人可能会宅家看剧,不知道大家有没有人和我一样想在空调房里吃着西瓜看着《甄嬛传》呢?

近几日《甄嬛传》在大学生群体中爆火,那么,大家究竟为什么如此喜爱《甄嬛传》呢?

一、深刻的女性价值

《甄嬛传》原著作者流潋紫曾说:中国的历史永远是一部男人的历史。作为女性,在历史上留下寥寥数笔的只有一些极善极恶的人物,像是丰碑或警戒一般存在,完全失去个性。

于是《甄嬛传》为女人作传,从后宫视角看整个历史风云,从根本上说,《甄嬛传》是反映时代女性独立意识觉醒的产物 ,她们不再满足只是男人的附属品,作为一个独立的个体,更乐于将命运掌握在自己手中。

作为具有女性独立意识的新时代女大学生,对此剧有很高的认可度。甄嬛具有抗争精神,前期她深得皇帝宠爱也没有想过去害别人,但在她经历了流产、父亲入狱、被逐甘露寺等一系列事件后就认清了现实,在回宫后一路惊心动魄冲出重围,甚至算计皇帝,最后身居高位,结局看着也让人觉得非常爽。虽然甄嬛在前期经历了恋爱脑的阶段,但她绝大部分时候都是清醒理智的,她利用一定的手段让那些曾经伤害过她的人付出代价,从某种意义上来说她可能并不算一个好人,但这样的人设比那些千篇一律的白莲花女主要出彩很多,因此也更受大学生的喜爱。

二、饱满的人物形象

《甄嬛传》还有一个突出的特点就是,它不仅是主角的故事,更是后宫中每个人的故事,剧里的每个人都拥有充实的背景,他们不是衬托主角的绿草,而是自我绽放的玫瑰。

华妃年世兰,开国功臣大将军年羹尧的亲妹妹,手握协理六宫大权,满蒙八旗聚在一块,都不及她一人凤仪万千。皇上对她,纵容有加、百依百顺,只要她想,随便一个妃嫔的牌子就挂起来了,面对皇上,也能在其身侧撒娇抱怨。一等一的家世,一等一的容貌,进了雍亲王府又获得一等一的宠爱,这样看来,她的人生是一帆风顺的。但是华妃的结局却是最悲惨的,华妃的一生,就像甄嬛所说,眼看他高楼起,眼看他高楼塌,越是显赫,就越容易登高跌重。她的死,也像她自己所说做衣如做人,一定要花团锦簇,轰轰烈烈才好,伴随着一声皇上,你害的世兰好苦啊撞墙而死,连她的宿敌甄嬛也不禁动容。华妃,确实就如那嫣红夺目的芍药,浓烈的过完了自己的一生。

丽嫔是生命延长了的夏常在。皇上登基之初就封了她最实在的一个字,丽嫔胸无点墨、举止张狂,凭着一张脸就能封到嫔位,可见皇上曾经对她有多么宠爱。丽嫔色厉内荏、粗鄙庸俗,在御花园就当着众人的面像个市井泼妇一样骂奴才,听得曹贵人直咳嗽。她以美丽的容貌得宠,可是以色侍他人,能得几时好;以华妃为依靠,华妃也不过当她是个挡箭牌,最后被吓疯,被废进入冷宫,在冷宫里还有一幕是丽嫔拿着破碎的小镜子扑粉,希望能重得皇上宠爱,可叹可悲。

……

除了这些角色,还有更多的角色值得我们去揣摩和探究,也因此出现许多的甄学家,不少大学生们也化作十级爱好者来深挖每一个人物,这样的一部剧又怎么能不火?

三、出圈的台词密码

即使没有看过《甄嬛传》的人也知晓、熟悉或经常运用赐你一丈红真真是极好的这一些甄嬛体华妃体,它们作为在大学生群体中非常的火。

甄嬛体的语式特征为温婉、内敛和柔和,人们常用以说人话概括甄嬛体。其语法特点为 :虽 ...... 倒也不负恩泽 ;常用叠字真真;常用方才”“罢了”“想来”“想必是”“若能 .......等。华妃体语式特征为麻辣爽利、直白和一针见血,句式表现为 赐你一丈红贱人就是矫情;以本宫为句首开头。

这些语句很多被我们大学生“活学活用”于实际生活,就比如眉庄的那一句我只想要一点点,大学生们将其中的一点点理解为奶茶品牌一点点,真实的表现出了大学生们对奶茶的执着。再比如,皇后娘娘的臣妾做不到啊表现出了大学生的无奈,用一个甄嬛体表情包就能很好的将我们的心情表达出来。

如果穿越到《甄嬛传》,大家想成为哪一个人呢?