您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 刊登佳作展 >> 正文

《国家宝藏》影评

2022年10月08日 浏览量: 来源: 作者: 李萌萌

“碧艾香蒲处处忙,细缠五色臂丝长”

一眨眼,又是一年端午节到!赛龙舟、佩香囊、挂艾蒿、系五色、饮雄黄酒…这些都是我们的传统习俗!

端午节在性质上是一个纪念伟大诗人屈原的传统节日,同时也是中华优秀文明的荟萃。花正开,阳光正暖。传承中华文物宝藏,赓续优秀传统文化基因。

两千年前的秦人已经消失了,他们变成了泥土,成为了支撑我们站立的大地,但是他们从未远离过我们,因为他们那个时代造就的血脉还依旧在你我的身体里奔流着。我们祖先给我们留下的这一尊尊兵马俑,就是一个一个的路标,它标明了我们来时的方向。当我们回望的时候,我们可以看见家的方向;当我们前行的时候,它又在提醒我们,我们是谁,我们要成为谁。

国宝是时光凝练的传奇。前世部分惊心动魄,今生同样令人敬仰。

《国家宝藏》多角度选取和国宝产生当下命运关联的现代人物,讲述一个个真实可触的守护故事。历时四年潜心研究《千里江山图》“青绿之色千年不败”之谜的中央美术学院老师、非物质文化遗产名录国画颜料技艺传承人、近十位常年在故宫做志愿者的讲解员,以及五代人都在守护故宫的一个家庭……

这些朴实无华的普通人物,依然在通过工作或者爱好努力研究、传承、守护,用自己的人生乃至生命证明,这些文化一直活在每个普通中国人的生活中,日日流淌,从未褪色。

“让文物活起来”,这不是一句空洞的口号,而是当下无数文化界人士正在攻坚的课题。拆掉博物馆厚重的围墙,敞开大门和后院,让大众亲近它们,感悟它们,从中找到我们的民族底气和基因底色,才是文物存在的真正价值。

每一件文物都是光华璀璨,每一个故事都是荡气回肠。

文博,是综艺节目领域里一直尘封的、没被关注过的资源。但在我们的生活里,博物馆其实离大多数人的生活很远。很多人会觉得博物馆里的物件就是一个个尘封的老古董,背后的历史故事跟现在的生活没有什么关联。有这样的认知,就是因为我们的传播还远远不够!每一件文物,它们历经岁月的洗礼辗转到我们面前,其实就像一个个历经风雨的生命,有太多的故事和感受想和我们诉说。

而《国家宝藏》这档节目,就是一个好的讲解器。我们有了这个好的讲解器,它可以让你在这个博物馆里逛的时候发现看起来不起眼、很平庸的东西,其实可能很意思的、大有来头,看似并不华美、并不精致的东西,也可能讲出非常有趣、荡气回肠的过往。

《国家宝藏》真的是给观众讲述我们祖先的文化,我们民族的传承,我们所创造的文明里那些最伟大的剖面,我们又怎么可能不被它深深地吸引呢?《我在故宫修文物》《寻找手艺》这样的节目其实都是不经意间透露了我们对于祖先的优秀文化的某种传承,都没有用喊口号的形式去吸引年轻人。我相信《国家宝藏》会吸引很多人,他们会真心实意喜欢《国家宝藏》,会觉得真的很燃!

也正如节目中所说,中国两千多年的封建时代,曾建立过近三十个王朝,各有其都城宫殿,但最后只留下一座明清紫禁城,成为神州大地上仅存的宫殿孤例。今天当我们再次登上故宫午门城楼,明代廷杖背后的浩然正气,中轴线测绘洗练的铮铮风骨,犹在眼前。江山留胜迹,我辈复登临。我们亦当尽己一技之长,使中华之天声长鸣,共此文物而长存。