您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

文学院成功举办第十五届公文写作大赛决赛

2023年05月29日 浏览量: 来源: 作者: 潘秋冬 王惟一

为激发同学们对公文写作的兴趣,推动校园精神文明建设,文学院团委学生会组织部于2023年5月29日19:00在五合校区文科综合楼401教室举办第十五届公文写作大赛决赛。文学院辅导员罗茜老师,兼职辅导员周泉锶、张丽莹、黄栋、黄婷敏以及团委副书记梁译允出席并担任本次比赛的评委。

在主持人热情洋溢的开场白中,比赛正式开始第一环节中,选手们在黑板上回答两道改错题,每道题限时8分钟,答题完毕后工作人员拍照记录为评委提供打分素材。第环节为白板题,晋级的六位选手需完成选择题、判断题、填空题20道,每道题有30秒的作答时间,选手作答完毕后交由评委打分。第环节可谓是本次决赛的精彩时刻由三位最终晋级的选手各自作答。本环节同时考验选手们案例分析能力和情景写作能力需要选手具备更高水平的素养。答题过程紧张有序扣人心弦比赛间隙主持人向观众提问公文写作的常见问题,观众席的同学们积极抢答,现场氛围十分活跃最后,周泉锶学姐为同学们讲解通知和请示类公文的知识,进一步增加了同学们对公文写作的了解罗茜老师上台总结选手们答案中存在的问题,并对此次比赛进行了精准的点评。

经过三个环节激烈角逐,杨焕广同学荣获一等奖;杨艺媛、莫小萍同学荣获二等奖;苏树盛等三位同学荣获三等奖;周明春等三位同学荣获优秀奖。由罗茜老师、周泉锶学姐、黄婷敏学姐、张丽莹学姐、梁译允学姐、黄栋学长分别上台为获奖人员们颁奖,比赛在同学们的阵阵掌声中落下帷幕

本次公文写作大赛紧扣“党的二十大”的热点主题,加深了文苑学子对公文写作的认识,提高了同学们的公文写作能力,为同学们提供展现文采、锻炼自己的平台。