您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

推普进校园,助力乡村梦

文学院三下乡推普助力乡村振兴活动

2022年07月16日 浏览量: 来源: 作者: 陈静河 李文静

为加大农村地区普通话推广力度,增强国家民族凝聚力,南宁师范大学文学院“星火”推普助力乡村振兴暑期“三下乡”社会实践团队于7月16日在南宁市邕宁区蒲庙镇新新村新新小学开展普通话推广系列课堂。本次系列课程由团队支教组授课。

本次“星火”第二课堂兴趣班根据学生年龄分为大班小班,围绕“推普”主题进行授课,并开设了美文朗诵、科学知识、历史民族、阅读写作、书法等形式多样的课程,带领学生在课堂中领略中国的语言文化魅力。

(学生上课回答问题)

“一日之计在于晨。”7月16日上午8时30分,支教组教员以进行美文朗诵的早读活动拉开课堂序幕。通过朗读课文以强化学生的普通话能力,增强学生的语言表达能力,营造良好的语言文化氛围。在课上,教员对学生普通话发音,朗读技巧等方面进行指导。接着,教员带领学生观看了2022年感动中国十大人物的视频,让学生不仅能够感受到中国楷模的力量,还能够体会到普通话的语言艺术,丰富其思想情感意蕴。

(学生认真上课的场景)

下午14时30分,为了让学生能够更好地“学好说好用好”普通话,支教组教员们为“星火”第二课堂兴趣班小班的学生准备了学习普通话的专题课程。课程伊始,教员以当下国家大背景政策为切入点,向小班学生解释“什么是普通话”、“国家的通用语言文字是什么”。接着,教员以历史知识带领学生了解普通话的发展历程。同时,在课堂上运用积分制的方式,激发学生的学习热情,在娱乐中提高普通话的学习效率。

(教员在上普通话推广课)

本次活动贯彻落实全国语言文字会议精神,引领学生说好普通话、写好规范字,进一步提升了学生的普通话水平及表达能力,为后续普通话语言教学及成果展示奠定了良好的基础。