您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 团建 >> 团委学生会 >> 特色活动 >> 正文

“三下乡”团队首日活动开赴河池 ——文学院暑期三下乡系列一

2015年07月10日 浏览量: 来源: 作者:

文学院河池都安7月9日电(文∕黄彰丹 覃园  摄影/曾泽龙)经过前期的准备和筹划,文学院2015年暑期“三下乡”活动,从7月9日开始,在广西河池市都安县和大化县进行为期一周的民俗文化调研考察活动。此次活动以“考察民俗共前进,弘扬文化携手行”为主题。

早上7时30分,在文学院林安宁老师的带领下],14名队员怀着满腔的热情,自信出征,从广西师范学院五合校区奔赴广西河池市都安县,此次同行的还有叶建芳老师。

中午12点,下乡团队抵达都安县城,紧接着拜访了研究广西壮族自治区非物质文化遗产瑶族文化的两位学者。通过他们的详细讲解,从而加深了师生们对都安瑶族风俗习惯和文化内涵的了解。

下午,为了调研考察活动的需要,下乡团队的14名队员分成了3个调查小组,其中两个调查小组分别在都安两位研究者的带领下,到都安县的部分乡村,参与当地的节日活动,另一个小组8名队员在林老师和叶老师的带领下,来到都安县的加文村,并住进了当地的村委会,师生们受到了村干部和村民的热情招待。晚上下乡团队和当地居民欢聚一堂,一起吃了一顿具有特别意义的农家饭。

在交流中,林老师首先感谢加文村村委对本次“三下乡”调研活动的支持和帮助,鼓励队员们在此次实践活动中坚定信心、克服困难,注重实践,加强团体合作,并祝愿此次“三下乡”活动取得圆满成功。

本次“三下乡”社会实践活动是对河池市都安县和大化县的瑶族文化进行实地考察,对瑶族文化进行调查采访、文字记录、摄像摄影。在宣传方面,通过撰写并发表新闻稿,利用微博或微信随时发布团队进程,制作影集、海报、展板等形式进行宣传。此次活动目的在于加深青年大学生和当地居民对瑶族传统文化的现状和发展的认识,从而更好地为瑶族非物质文化遗产保护提出建议和意见。

“三下乡”队员集体出发