您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第二党支部顺利召开专题学习会议

2022年12月26日 浏览量: 来源: 作者: 阳云兰

文学院本科生第二党支部于122619: 30以腾讯会议的形式召开了专题学习会,学习主题为《认真学习二十大新党章,做新时代合格共产党员》。各位同志能做到及时入会,认真学习会议内容,并做好会议笔记。会议全程,秩序井然,氛围良好。

党章修改具有重大意义。党的全国代表大会根据理论创新和实践创新的需要对党章进行修改,是我们党的一个惯例。实践证明,这些修改有利于更好发挥党章的规范和指导作用。在党中央就党的二十大报告议题征求意见过程中,各地区各部门一致建议,对党章进行适当修改,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章。修改党章是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。

此次党章修改的主要特点是坚持发扬党内民主集中全党智慧。党的二十大期间,全体代表进行认真讨论,提出一些修改意见。10月22日,大会全体会议一致通过党章修正案。可见,这次党章修改工作广泛征求各方面意见,集中了全党智慧,凝聚了全党共识,体现了全党意志,是党中央充分发扬党内民主的一次生动实践。

新《党章》主要修订内容大致可分为九处。党章修正案充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位;增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容;调整完善了党的奋斗目标的表述;对关于社会主义初级阶段的相关内容作了调整和充实;在“五位一体”总体布局方面进行充实;对国防和军队建设、统一战线、外交工作等方面的内容作了修改;对党的建设总体要求作了调整充实;在坚持党的全面领导方面进行了充实;修改了部分条文内容。

希望各位同志坚持把学习贯彻党章作为贯彻党的二十大精神的重要内容,深刻把握党章各项修改的科学内涵和重大意义。坚持原文学、学原文,融会贯通。以自学为主,形成学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的良好氛围。坚持笃信笃行合一,自觉用党章统一思想、规范言行,使党章内化于心、外化于行;做到学而懂、学而信、学而用,高举伟大旗帜,始终践行党的初心使命,增进担当提升勇气,提振干事创业精神,进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。