您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

南宁师范大学文学院 第56期入党积极分子党校培训班工作总结

2020年04月24日 浏览量: 来源: 作者:

南宁师范大学文学院

第56期入党积极分子党校培训班工作总结

根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,为切实加强对入党积极分子进行党的基本理论、基本路线和基本知识的系列教育,提高发展党员的质量和素质,扎实做好文学院党建工作,培养教育和考察入党积极分子,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,文学院决定于2020年4月举行第56期入党积极分子培训班。

经过集中地培训与学习,本次培训班的工作在学校党校,文学院党委的大力支持与指导下,已经顺利完成,现将文学院此次培训班的工作情况总结如下:

一、文学院分党校的基本情况

文学院第56期入党积极分子培训班共有学员159人,其中有研究生20人,本科生139人。在培训过程中,每位学员在学习生活中认真按照一名共产党员的标准严格要求自己,尊敬师长,关心同学;在问答环节,学员们也踊跃发言,积极讨论;课后大家都按要求完成了培训心得。通过此次培训,学员们思想上积极向党组织靠拢,主动向党组织汇报自己的思想情况,端正了入党动机,积极表现,认真学习党的先进思想理论与方针政策,用先进的理论知识指导实践。

二、培训基本情况

此次党校培训主要安排了三次专题党课。按照我院党委部署,文学院党务办张煊光主任、学工专职辅导员郑悦老师作为本期培训的主讲人。培训的方式安排上采取腾讯QQ平台线上集中学习和分散学习相结合,充分发挥基层组织和学员的主动性和积极性。本期培训共分专题学习、分组讨论、撰写培训心得三部分,所有项目皆按培训方案内容安排和具体要求统一进行。

1.文学院党务办张煊光主任为参训学员们作了《迈向“中国之治”新境界--学习贯彻落实党的十九届四中全会精神》专题党课。张老师介绍了党的十九届四中全会基本概况,重点解读了党的十九届四中全会精神,开展了党的十九届四中全会精神专题研讨。他强调国家制度是国家治理的基本依据,国家治理体系是国家制度在经济、政治、文化、社会等领域的具体体现,治理能力是运用国家制度和治理体系处理各项事务的能力和水平。

张老师对学员提出了要从思想上端正自己,要明辨是非,提高政治觉悟的要求,希望广大学员能够独立自主,发展自我,提升自我。

2.文学院党务办张煊光主任为参训学员们作了《“疫”线党课鼓斗志,防控疫情践使命》专题党课。张老师提出这次疫情反映出党中央的坚强领导和各级政府的高效应急处置能力,透过这场战“疫”,要看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”,要认识到我们国家的优势,发挥优势去帮助别人。初心易得,始终难守,张老师告诫每一位入党积极分子不要忘记自己的入党初心,要端正入党动机,承担起相应的责任和使命;要珍惜成果,坚持科学防控;努力学习,报效家国;头脑清晰,明辨是非;要明确我们国家的制度优势,为社会为家国做贡献。

3.学工专职辅导员郑悦老师为培训班学员作了《不忘初心跟党走,青春践行十九大---学习党的十九大精神》专题党课。郑老师深刻分析了十九大的主题和主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献,全面从严治党,加深了学员对党的领导和中国特色社会主义制度优越性的理解,提高了思辨能力,明确了当代青年的历史使命和责任担当。针对学员的疑问进行了答疑,并提出新问题。最后郑老师对学员提出要求,要利用各种方式加强学习,提高思想站位,高度与党中央保持一致,将学业学习与理论学习融会贯通。

三、培训工作总结

本次党课培训的开展得到了文学院党委领导的高度重视和学工办的大力配合,广大参训学员认真学习达到了培训的预期目的。我院针对此次党校培训采取的主要做法:

(一)领导重视,准备充分。文学院党委刘昌海书记和党委旷晓霞副书记高度重视,结合我院实际,严格按照学校下发的文件要求,制定了培训工作计划,就培训的主要工作、培训对象、培训内容拟定了培训教学安排,为开展培训工作做了充分准备。

(二)精心组织,确保培训质量。在整体规划、突出重点、积极推进的基础上,本次培训安排了三个专题党课,认真策划,精心组织。在培训过程中既结合了时事政治,又密切关注学院和同学们的实际情况,让同学们积极参与到其中,有效地激发了学员的主动性和积极性,因而具有很强的针对性,使培训做到有计划性和选择性,避免盲目性和随意性。

(三)认真做好党校培训作业和总结工作。党课培训结束后,各个学员认真完成了培训心得的作业,自觉地学习规定内容,学习氛围非常浓厚,表现了学员们在此次培训中的高素质,强纪律和孜孜不倦的学习精神。

当然,在达到本期党校培训预期目的的同时,我们还必须清醒地看到在培训过程中仍存在不足之处:

1.本次培训在课程内容安排、培训时间安排等方面还存在一些不足,需加以改进。

2.有的学员在培训课上没有做到认真严谨地学习,思想认识不够深,有待加强教育。

3.需要更加结合实际,进一步研究改进开展培训工作的有效方法,探索开展工作的新途径。

此次党课培训,对于一个广大参训学员来说,是一个质的飞跃。它意味着党组织对学员提出了更高的要求和期望,希望每一位学员都能够发挥先锋模范作用,努力在思想上真正入党。学员们对党有了更深刻的认识,增强了党性和政治意识,也更坚定了向党组织靠拢的决心。