您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

理性抗疫,共克时艰

2020年04月23日 浏览量: 来源: 作者:

当前,新冠肺炎病毒正在全球肆虐,抗击疫情成为很多国家的当务之急。中国在做好国内防控的同时,也在积极开展国际合作,用实际行动传递爱心与力量。全球抗疫就像一面镜子,折射出世间百态。为了响应疫情防控工作,提高同志们分辨是非的能力,筑牢疫情防控思想战线,文学院本科生第三党支部于2020年4月10晚20:00在钉钉APP进行视频会议。此次会议由方杏兰同志带领全体同志学习《人民日报》3月26日文章《“六面镜子”揭示全球抗疫》。

疫情是人类共同的敌人,在全球抗疫过程中,世界各国就是一个休戚与共的 “命运共同体”,没有“你输我赢”,只有“全赢”“全输”。正在进行的战“疫”行动对“命运共同体”作了最好的诠释。疫情暴发后,站在防控第一线的中国本着公开透明原则,及时向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家一起工作,积极开展抗疫国际合作,不仅旨在维护中国人民生命安全和身体健康,也为各国抗疫争取了宝贵时间。“中国人民为防控疫情付出巨大牺牲,为全人类作出贡献”“我们要认识到武汉人民的贡献”……国际社会的积极评价,道出各国人民对中国抗疫担当的敬意。

(本科生第三党支部同志正进行线上视频会议)

国家积极奋斗在抗疫最前线,我们身为中共党员更应积极投身到抗疫之中。通过学习《“六面镜子”揭示全球抗疫》,同志们都清楚地了解到当前的世界形势,也收获了许多感想。吴碧楠同志表示,在疫情发生期间,美国等西方政客多次以“中国病毒”来称呼新冠病毒,大肆宣扬中国防范疫情的政策是违反了人们的“人权”、“人身自由”,屏蔽媒体的真实报道,暴露出其种族歧视和敌对心理,无视全球公共卫生问题。而经过十四亿中国人齐心协力的努力,中国战胜了此次疫情,并且开始逐步开展复工复产工作,恢复人民的正常生活秩序。陈姚同志强调,自新型冠状病毒肺炎发生以来,中国政府采取了一系列高效、有力的措施,使肺炎对中国方方面面的影响降到最小值。中国治疗新冠病毒肺炎的经验将毫无保留地分享给需要帮助的国家。在我们国家需要帮助的时候,友好建交的国家对我们施以援手,中国也会回报这份情谊,为世界的公共卫生安全献计献策。中国是负责任的大国,新型冠状病毒肺炎的源头并不像某些政客所言,我们应保持清醒与冷静,相信我们的国家,致力于共同构建人类命运共同体。任何国家都不可能独善其身,因此,共同携手,共同战胜疫情才是当前最紧要的任务。我们一定会打赢这场战役。

(本科生第三党支部同志积极报名“党员先锋服务岗”活动)

大疫当前,团结合作是战胜病魔的有力武器。战胜关乎各国人民安危的疫病,没有哪个国家可以置身事外,唯有加强协作、凝聚合力,才能共克时艰。文学院本科生第三党支部党员积极响应国家的倡导,踊跃报名返校党员先锋岗位,用实际行动去传递温暖,与党组织一起行动起来,努力构筑抗击疫情的坚实防线。