您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

端正入党动机,勇担历史重任

2020年04月15日 浏览量: 来源: 作者: 文/钟景蓝

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,进一步加强入党积极分子队伍建设,端正其入党动机,文学院党委积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,贯彻落实学校党委、党校关于作好党员发展工作的部署,积极加强对入党积极分子的培养、教育和考察。文学院党委、文学院分党校依据《中国共产党发展党员工作细则》、《普通高等学校学生党建工作标准》的规定和具体要求,结合当前疫情防控时期工作实际,于2020年4月10日至2020年4月11日开展第56期入党积极分子线上培训工作,全院本科生、研究生共159名入党积极分子参加了此次培训。

(各班学员进行群接龙签到)

本次培训采取腾讯QQ平台线上集中学习和分散学习相结合,充分发挥基层组织和学员的主动性和积极性。本期培训共分专题学习、分组讨论、撰写培训心得三部分,所有项目皆按培训方案内容安排和具体要求统一进行。

4月10日,学生党务办主任张煊光老师为培训班学员作了题为《迈向“中国之治”新境界--学习贯彻落实党的十九届四中全会精神》的专题党课,回顾了党的十九届四中全会基本概况,重点解读了党的十九届四中全会精神,开展了党的十九届四中全会精神专题研讨,并以“作为一名入党积极分子,你认为十九届四中全会精神中有哪些是与学生密切联系的?”与学员进行了互动,引发了思考和讨论。

在课上,张老师指出国家制度是国家治理的基本依据,国家治理体系是国家制度在经济、政治、文化、社会等领域的具体体现,治理能力是运用国家制度和治理体系处理各项事务的能力和水平。最后张老师对学员提出了要从思想上端正自己,要明辨是非,提高政治觉悟的要求,希望大家能够独立自主,发展自我,提升自我。

(学员认真听课做笔记)

4月11日上午,党务办主任张煊光老师为学员作《“疫”线党课鼓斗志,防控疫情践使命》党课,提出这次疫情阻击战反映了党中央的坚强领导和各级政府的高效应急处置能力,透过这场战“疫”,要看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”,要认识到我们国家的优势,发挥优势去帮助别人。初心易得,始终难守,张老师告诫每一位入党积极分子不要忘记自己的入党初心,要端正入党动机,承担起相应的责任和使命;要珍惜成果,坚持科学防控;努力学习,报效家国;头脑清晰,明辨是非;要明确我们国家的制度优势,为社会为家国做贡献。

(党务办主任张煊光老师为学员授课)

4月11日晚上,文学院辅导员郑悦老师为培训班学员作了题为《不忘初心跟党走,青春践行十九大---学习党的十九大精神》的专题党课。郑老师深刻分析了十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献、全面从严治党等内容,加深了学员对党的领导和中国特色社会主义制度优越性的理解,提高了思辨能力,明确了当代青年的历史使命和责任担当。针对学员的疑问进行了答疑,并提出新问题。最后郑老师对学员提出要求,要利用各种方式加强学习,提高思想站位,高度与党中央保持一致,将学业学习与理论学习融会贯通。

(文学院辅导员郑悦老师为学员授课)

(学员积极回答问题)

文学院党委旷晓霞副书记在部署积极分子培训工作时强调:“希望所有学员能够以此为契机,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不断端正入党动机,加强党性修养,努力在今后的学习和生活中真正发挥一名青年学生的模范带头作用,使党旗在同学们心中高高飘扬”

值此战疫局势持续向好之际,我院党委结合实际成功开展了本次纪律严明、凝心聚力的培训,加深了入党积极分子对中国共产党的认识,同时为他们初步树立为共产主义事业奋斗终身的信念,进而为组织上入党,特别是思想上入党奠定了基础。通过此次培训,使入党积极分子重点掌握了党的政治理论知识,帮助同学们进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,把对党的认识提高到新的境界,并进一步了解了在我国疫情防控期间的新形势下应该如何履行一名青年学生的使命和担当。