您现在的位置: 网站首页 >> 党建撷英 >> 理论学习 >> 正文

以“板凳课堂”推动调查研究走心、走深、走实

2023年05月19日 浏览量: 来源: 作者: 文小汇

近期,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,方案中强调,“在全党大兴调查研究,必须坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去。”作为一名合格的基层党员干部,在推动以“板凳课堂”为载体的调查研究中,不仅要学会用群众的话讲理论、用身边的事说政策,更要学会利用好这个“小载体”,在调查群众诉求中查实情,在研究群众困难中出实招,在增进群众福祉中见实效,进一步推动调查研究走心、走深、走实,切实增强基层群众的幸福感和满意度。

这是一堂“板凳公开课”,倾听群众声音“有温度”。习近平总书记指出,“始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,成为发展全过程人民民主一以贯之的根和魂。”党员干部主动“下访”,搬起板凳与群众坐在一起、围成一圈,与群众“面对面”沟通、“心贴心”交流,真正将群众当成家人,让群众放下心理包袱,放心大胆地说真话、讲实情。党员干部与群众交流时要不回避、不遮掩、不推脱,既能“放下架子”,又能“撂下面子”,用“群众话”回应群众关切的问题,及时记录好群众声音,把群众的意见建议反映上来,畅通联系服务群众的“最后一米”,保证“板凳公开课”聚人气、有温度、查实情。

这是一堂“板凳专业课”,制定工作方案“有深度”。“坐在办公室碰到的都是问题,下去调研看到的全是办法,高手在民间。” 这是李强总理答记者问时的切身感受。基层是最大的课堂,群众是最好的老师,党员干部要着力解决群众“急难愁盼”问题,就必须回到问题的本源,自觉拜群众为师,真正做到从群众中来,到群众中去。从防汛抗旱到森林防火,从“两整治一提升”到防范化解矛盾纠纷,多往田间地头谋良方,多到群众家中问良策,多到问题现场寻良计。通过收集整理足够的数据样本和论证材料,逐步建立“会前有摸底、会上有互动、会后有办法”的“三有”议事机制,真正做到集群智、策群力,切实推动“板凳专业课”在制定工作方案的过程中有逻辑、有深度、有实招。

这是一堂“板凳实践课”,推动工作落实“有力度”。习近平总书记强调,“调查多、研究少,情况多、分析少,不解决什么问题的调查研究,是事倍功半的。”调查研究的本质是推动解决群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题,真正将调研成果转化为促进发展的思路和举措。党员干部要以“时时放心不下”的责任感来推动各项村情民意工作的落实,积极推动“清单化”管理、群众广泛参与的工作模式,广泛推行“土味式”现场办公,实施“党委支部带动、党员群众联动”的工作机制,通过明确各项工作的责任人、工作措施和完成时限,能够及时解决的,立行立改、马上就办,一时难以解决、需要持续推进的,明确目标、紧盯不放,力促“板凳实践课”有声势、有力度、有实效,确保事事有回应、件件有着落,形成工作闭环式管理,进一步提高为群众办实事、解难题的工作效率。