您现在的位置: 网站首页 >> 党建撷英 >> 理论学习 >> 正文

以“实最真”为锚 兴调查研究之风

2023年05月19日 浏览量: 来源: 作者: 李一画

5月17日,习近平总书记深入陕西考察时指出,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,要提升思维能力,把新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法。调查研究是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功,党员干部要从总书记的谆谆教诲中领悟工作方法,锚定“实”“最”“真”直奔问题去,推动调查研究在全党蔚然成风、产生实效。

在“实”字上找准切入点,发扬“大道至简,实干为要”的实干精神。“空谈误国,实干兴邦”,实践是检验真理的唯一标准,实干是最质朴的方法论。习近平总书记指出,情况搞清楚了,就要坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。党员干部在调研时,要多下马看花、入深水摸活鱼,一五一十地将反馈的问题、提出的诉求进行详细记录,以“能干事”的过硬本领,真刀真枪直抵问题根源,找出“突破口”,汲取“真窍门”,拿出切实可行方案,把工作一项一项做实,把问题一个一个解决,把脚印一步一步踩实,力戒蜻蜓点水、浮光掠影“旅游式调研”。要坚持实事求是,立足发展实际,既报喜又报忧,既不夸大其词、也不糊弄敷衍,不唯上、不唯书、只唯实,坚决避免形式主义、官僚主义,真正做到扑下身子察实情、干实事、谋实招、求实效。

在“最”字上找准发力点,秉持“锲而不舍,金石可镂”的坚韧毅力。“一语不能践,万卷空徒劳”,衡量调查研究搞得好不好,关键要看调研成果的运用,能否真正解决实际问题。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。调查研究,说一千、道一万,解决问题才是关键。要把解决问题作为调查研究的根本目的,紧盯最大短板、最大瓶颈、最大机遇,聚焦最突出、最急迫、与先进之间差距最大、干部群众反映最强烈的问题,深调查、做研究、提实策,在有的放矢、对症下药、破解难题中打开高质量发展新局面。
  在“真”字上找准落脚点,厚植“我将无我,不负人民”的人民情怀。“民生无小事,枝叶总关情”,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。习近平总书记指出,要倾听人民心声,汲取人民智慧,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。党员干部开展调查研究,要坚持从群众中来、到群众中去,深入基层一线、走进田间地头、融入群众生活,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,多层次、多方位、多渠道地调查了解真情况、发现真问题、形成真思考、找到真办法,不断提高科学决策和领导水平。基层调研要“有头有尾”,真正做到“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”,要始终将人民群众的呼声高高“置顶”,把群众满不满意、群众高不高兴、群众答不答应是检验工作成效的试金石,将脚步走深、用耳朵听真、把招式出实,真正让调研成效惠及更多人民群众。