文学院师生“广西三月三”赴武鸣五彩壮乡文化产业园参加非遗制作与体验等各项节日文化活动

2024年04月12日 浏览量: 来源: 作者: 陈国凤

2024年4月10日—11日,文学院刘玲、潘怿晗两位老师带领六位学生来到武鸣参加广西一年一度的“三月三”节庆活动。

10日下午刘玲老师与武鸣区城厢镇和平社区张健书记、武鸣区文化馆办公室主任黎晓以及社区其他几位同志进行了交流。双方就武鸣多种非遗产品如五色糯米饭、生榨米粉的制作、传承、定品、销售、传播,武鸣沃柑的深加工与销售等事项进行了探讨,对其中存在的难点、瓶颈问题进行了细致的分析。通过讨论,大家认识到,文科知识在地方发展中起着不可忽视的作用,文科师生要充分发挥自己的专业特长,赋能地方产业和经济发展,促进乡村振兴。张健书记谈到,目前他们社区与南宁师范大学部分学院建立了合作关系,也亟需文学院的师生参与进来。非遗产品、地方特产的传承、传播、以及销售需要中文专业的师生发挥自己的专业优势。

11日上午,师生一行赶赴武鸣非遗制作与研学基地—“五彩壮乡文化产业园”参加各项活动。五色糯米饭非遗传承人潘红华馆长热情接待了大家。本次活动主要分为三个部分。首先老师和同学们参观了基地的壮乡非遗馆,近距离欣赏了壮族傩戏面具、壮锦等非遗物品,了解了许多有关壮族的历史和传统文化。随后由讲解员向同学们讲解五色糯米饭的原材料和制作过程,五色糯米饭是壮族的特色美食,一般呈黑、红、黄、白、紫五种颜色,均采用天然植物色素染色而成,颜色鲜艳诱人,味道清香可口,代表着壮族人民吉祥如意、五谷丰登的美好愿望。最后师生们在潘红华女士的指导下一同参与到五色糯米饭的制作中,从实践中体验到壮族独特的风俗文化,并与潘红华女士合影留念。此外,同学们还参与到基地组织的抛绣球、竹竿舞和滚铁环等活动中,在游戏的同时切实体会到广西“三月三”的节日氛围和独特魅力。

师生共同参与民族特色活动,共同感受壮乡独特风采,通过两天的交流与实践,大家意识到文科大学生有责任有义务,也能够将自己的所学应用到地方文化与经济发展中去,文科学科的专业知识在创新创业和服务乡村振兴中起着不可替代的作用。