欢庆三月三,共筑民族情

——南宁师范大学中越师生文化活动顺利开展

2024年04月09日 浏览量: 来源: 作者: 文/聂佳星 李俊

49日上午,由校关工委主办、文学院承办、国际教育学院协办的南宁师范大学中越师生“欢庆三月三,共筑民族情”主题文化活动在研究生综合楼202顺利开展。学校关工委常务副主任、原广西师范学院副院长王甲辉、离退休党委书记、关工委副主任周泉、文学院党委书记旷晓霞、国际教育学院党委书记黄菊、文学院院长石勇等领导班子,学校关工委老师及文学院学生代表、越南留学生出席了本次活动。

本次活动分为三部分内容——上一堂传统文化课、学一项民族手工、品一次广西美食。梁谷子老师绘声绘色地讲述了广西三月三的由来与“歌仙”刘三姐的故事,让大家对广西民俗文化有了更加清晰的了解。初等教育学院非遗手工课杨帆老师、关工委缪军老师、钟焱老师现场指导在场中越学生制作壮锦香囊,香囊作为中国传统文化的重要组成部分,代表着人们对美好生活的期许,同时也承载了南宁师范大学对越南留学生的殷切祝福。随后,主持人播放五色糯米饭和油茶制作视频,同学们直观地了解了广西特色美食的制作方法与背后的故事。此外,现场还准备了五色糯米饭、油茶、点心和时令水果,中越学生在享受美食的同时,切实地品味了中华传统文化的独特韵味。文学院院长石勇做活动总结。

浓情三月三,悠悠中越情。师生共同参与民族文化活动,感受壮乡民族文化风采,不仅增强师生传承传统文化的责任感,同时也为中越同学搭建了文化交流的桥梁,增进中越友谊。