南宁师范大学国家语言文字推广基地语音研究班圆满结束

2023年12月11日 浏览量: 来源: 作者: 梁咏现 黄艳柔

2023129日,南宁师范大学国家语言文字推广基地指导专家杨焕典教授为来自文学院和国际教育学院的教师和研究生讲授了语音研究班系列讲座第六讲。至此,语音研究班系列讲座圆满结束。

杨焕典教授具有深厚的语言学学养和丰富的语言调查经验,曾参加1956年第一次全国汉语方言普查工作。当年的方言普查工作规模大、范围广,培养了一大批语言调查研究的人才,他们中的很多人成为后来语言调查研究的骨干力量和知名学者,杨教授便是其中最为杰出的代表之一。当年广西教育厅为推动汉语方言普查工作,分期选送了一些大、中、小学的老师去北京读语音研究班,杨教授是第五期的学员。当时的语音研究班非常受重视,由中国人民大学的吴玉章先生担任班主任,被称为“语言学界的黄埔军校”,培养了很多人才,至今仍被语言学界的同行们津津乐道。

考虑到目前方言调查人才短缺的情况,杨教授决定亲自开设语音研究班。语音研究班是在广西壮族自治区语委和南宁师范大学国家语言文字推广基地的支持下开办的,由南宁师范大学文学院主办,旨在培养一批年轻的方言调查研究人才,以推进国家语言资源保护工作。杨教授虽然已经92岁高龄,但仍思维清晰,口齿灵活。为了培养年轻一代语言工作者,仍辛勤地工作在第一线。

语音研究班于2022124日正式开班。在时任教务处处长莫运佳、文学院院长石勇和国际教育学院院长杨绪明的主持下举行了开班仪式并进行了第一讲。在此后一年时间里,杨焕典教授陆续为文学院和国际教育学院的青年教师和研究生主讲了6次讲座,依次给大家系统全面地讲授了语音学、语音的属性和分类、元音与辅音的分类和发音、汉语中古音、方言语音调查等语音学理论知识,同时对学员进行方言调查记音和辨音训练。经杨教授的辅导与点拨,参加学习的学员基本掌握了语言调查的理论知识和调查方法。在学习中,学员们还对语言保护和方言调查工作的重要性有了更深刻的认识,做好了投身语言调查研究工作的准备。

语音研究班整个培训,得到了广西区语委主任黄凯处长的关心指导。南宁师范大学国家语言文字推广基地给予了大力支持,提供了场地和设备。文学院、国际教育学院也为语音研究班的开展做了大量工作。在各方面的支持下,语音研究班得以顺利进行并取得圆满成功。

(参加开班仪式的领导老师第一排左起:覃成阜、莫运佳、杨焕典、石勇、杨绪明、梁咏现)

(第一讲课堂实景)

(第六讲结束时合影 中坐者为杨焕典教授)

【专家简介】

杨焕典,1931年生,云南丽江大研镇人,纳西族,1955年毕业于云南大学。南宁师范大学教授,曾任广西师范学院(今南宁师范大学)院长。学术兼职有中国语言学会理事、中国民族语言学会常务理事、全国汉语方言学会理事、广西语文学会会长等。长期从事语言教学和科研工作,著有《现代汉语问答》《现代汉语语音》《广西通志·汉语方言志》《纳西语研究》《广西汉语方言地图》《壮族人学习普通话问题》《南宁话音档》《杨焕典纳西学论集》等多本研究专著。