语文课程与教学论教研室开展公开课活动

2023年12月20日 浏览量: 来源: 作者: 胡莉萍

课堂教学是培养大学生的主阵地。为了提高本科教学质量,形成基层教学组织教学研究的氛围。12月18日下午6—9节,文学院语文课程与教学论教研室于钟民老师,在南宁师范大学五合校区五综304教室上了《语文课程与教学论》中的“第十三章 语文教学的范式转型”的公开课。

课堂上,于钟民老师首先对同学们课前的粉笔字板书情况进行了详细的专业点评,一个小小的课前5分钟设计,可以看出于老师教学的别出心裁,善于充分利用课堂资源训练师范生的教学能力。接下来,同学们按照老师的课前安排,分组进行模拟试讲演练,每节课安排一名同学,另一名同学点评,同学们准备充分,展示了师范生的教学基本功。于老师就同学们模拟试讲和点评进行了针对性强的点评和总结,既充分肯定师范生表现出来的教学能力,也委婉指出其不足,让师范生明确今后努力的方向。之后,于老师开始进行《语文课程与教学论》“第十三章 语文教学的范式转型”的讲授。于老师的课堂,活动充分,深入浅出,指导得法,特别训练了学生的语文教学能力。课后,于老师、韦美日教授、胡莉萍等老师进行了充分的讨论和交流,相互借鉴,取长补短,共同成长。

此次基层教研室的公开课活动,落实了学校的听课制度,促进了同行之间的相互交流和学习,也是促进和检查教学秩序和教学效果的有效手段。