语文课程与教学论教研室开展公开课暨研讨活动

2023年12月28日 浏览量: 来源: 作者: 朱冬夏

为促进教研室教师相互合作、共同成长,努力提升教育教学质量,1219日,文学院教学论教研室资深教师韦美日教授开展了4节教学公开课的教研活动,为中青年教师树立教研好榜样。参加此次教学公开课研讨活动的还有教学法教研室黄斌老师、于钟民老师、朱冬夏老师和语言学教研室李朝虹老师。

在五综104教室,韦美日教授给21级陶班上《语文课程与教材分析》课程,韦教授以统编版中学语文教材为切入口,梳理了中学语文作文单元教材编写的内容,分析了当前中学语文作文教学改革的方向,还总结了课标对写作教学的要求。韦教授认为,写作是认识世界、认识自我、创造性表述的过程,中学语文写作教学提升学生的写作能力,也就同时提升了学生的语文素养。陶班的同学认真的听讲,时而思考,时而赞同,时而附和,时而做笔记,课堂氛围和谐。

后两节公开课研讨活动是在五综503教室进行,课程是《语文特级教师研究》。课前,韦教授布置了课前学习任务,21级陶班的同学在研究南宁二中特级教师彭俊姣的整本书阅读教学指导课《玩偶之家》教学实录和南宁三中特级教师梁惠红的文学阅读学习任务群教读课《梦游天姥吟留别》教学实录后,同学们从学理的角度总结分析了这两位特级教师的课堂教学艺术。课上,由小组代表一一上台展示组内学习成果,韦美日教授认真听着同学们的分享,还不时地点头称赞,在小组代表展示完毕,韦教授肯定了小组合作的成果,还给同学们总结了特级教师的教学艺术特点,鼓励同学们在走向教师岗位时多关注特级教师的教学艺术,逐渐形成自己的教学风格。

韦美日教授的授课从精彩的导入到和谐愉悦的自主讨论探究,从细节的巧妙设计到学生主体作用的充分发挥,从先进的教学理念到精彩的教学设计,为听课的教师尤其是青年教师提供了一个观摩提高和良好的学习范例,在课后研讨环节得到了听课教师的一致好评。