文学院顺利举办“青春诵读二十大,扬帆奋进正当时” 中华经典诵读大赛

2023年05月20日 来源: 作者: 刘海玥 孙玲 雷焱垚

为了推动党的二十大精神落地生根,营造学习党的二十大精神的浓厚氛围,引导我院学子“跟党走,听党话”,文学院于2023520日下午1500在五综107教室举办“青春诵读二十大,扬帆奋进正当时”中华经典诵读大赛。文学院辅导员张煊光老师,文学院兼职辅导员周泉锶,文学院主席团成员邓淞霞,文学院团委副书记梁译允出席本次比赛。

(评委在认真评分)

本次比赛共分为六个环节,首先主持人为大家介绍在场嘉宾,并宣读了比赛规则及评分标准,随后由张煊光老师宣布本次比赛正式拉开帷幕。赛场上的25名选手进行了激烈的角逐,其中二号选手杨文芳诵读了革命烈士李大钊的《青春》,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,声音慷慨激昂,表现出了新时代青年的精神面貌。而十号选手蒙燕的表现最为惊艳,她诵读的篇目是《不朽》,声音极其富有情感,以强烈的感染力唤起了在场观众的爱国情怀。除此以外,其他选手也都表现优异,给在场观众带来了一场精神盛宴。在观众互动环节中,亲友团成员们也都积极参与,通过传统文化知识问答的形式,不仅让其他同学们更进一步解我们的中华传统文化,还使得比赛气氛更加活跃。

比赛结束后,文学院辅导员张煊光老师对本次比赛做出点评。张煊光老师从区分朗诵与演讲、如何通过声调的抑扬顿挫使自己的诵读具有较强的感染力,以及怎样减少临场紧张等方面对参赛选手和到场观众做出指导。肯定了选手的优异表现,同时呼吁同学们多去进行诵读,提升自己的诵读水平,加强自身的诵读能力。

(全体人员合照)

本次经典诵读比赛有利于发挥党的二十大精神引领作用,培养我院学子的爱国情怀和综合素质,提高我院学子的诵读能力,在增强学生自信心的同时提高了他们的表现能力及水平,同时鼓励同学们传承中华民族精神和文化,积极发扬中华传统美德,共同营造良好的校园文化氛围。