我校绿色家园环保协会与文学院青年志愿者协会举行“爱在春日学雷锋,志愿服务暖人心”系列活动

2023年04月17日 浏览量: 来源: 作者: 陈露 覃香苗 许映妮

为了响应二十大中关于加强志愿服务的号召和提高大学生绿色生活的意识,我校绿色家园环保协会与文学院青年志愿者协会开展了三个学习雷锋精神的活动。

2023年4月10日至2023年4月16日期间,开展了面向全校同学的学习雷锋精神线上打卡活动。同学们积极报名并参与打卡活动,在打卡期间分享了许多在雷锋月所学习到的雷锋精神、事迹。

此次打卡活动让同学们学习并宣扬了雷锋精神,极大推动了对学生的道德素质教育。学习雷锋精神,是时代的呼唤,是事业的要求,是群众的精神追求和需要。

(同学们观看电影)

4月13日晚7点,开展了《平凡英雄》观影活动。观影前夕,工作人员做好活动的准备工作,同学们有序签到,签到完成之后,同学们有序落座,文明观影。

影片《平凡英雄》是一部聚焦普通人的英雄大片,让我们了解到了一群平凡英雄的现实生活,展现了普通人之间细腻的大爱。乘务长、医生以及机场党委书记,他们用善良和智慧与死神博弈,挽救了小男孩的生命。影片中怀有一颗颗真心善良的普通人,为一条鲜活的生命拼尽全力的动人情感,让人动容。

《平凡英雄》这部电影带给人们更多的是满心的感动。这部电影是取材自真实事迹的作品。陈国辉导演认为自己有一种使命感,必须把这群争分夺秒极速救援创造生命的普通人记录下来。正是因为电影的真实再现,才唤起了同学们的共鸣。

通过此次观影,我们从中学习到了雷锋精神,也在感悟中将雷锋精神传递。希望这样有意义的活动能够更多地开展,也希望各位观影者将观影时收获到的爱与温暖传递下去。

4月11日及4月16日,为弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,形成良好的社会风尚。南宁师范大学绿色家园环保协会与文学院青年志愿者协会联合开展了“爱在春日学雷锋,志愿服务暖人心”系列——敬老院活动。

活动伊始,志愿者们到达养老服务中心,各协会负责人组织好志愿者签到后,一同前往大门合影。

(志愿者合影)

合影过后,志愿者一同到达活动室,认真听从养老服务中心工作者的安排与建议,并对接下来和老人们的接触满怀期待。

之后,活动正式开始,主持人介绍了活动的基本内容和流程。志愿者们还为老人们献上了《我和我的祖国》、《茉莉花》等歌曲,虽然水平有限,却赢得了老人们会心的微笑和热烈的掌声。

紧接着,志愿者们准备了丰富的礼品,以套圈的游戏形式发放给老人,老人们玩得不亦乐乎,甚至坐轮椅的老人也跃跃欲试。除此之外还有击鼓传花等小游戏,期间老人与志愿者相处融洽,欢声笑语不断。

活动逐渐接近尾声,志愿者们与老人即将分别,两方皆是依依不舍。在近代诗人李叔同的《送别》之中,活动渐渐落下帷幕。

本次敬老院活动,在志愿者们积极参加,轻松愉快的氛围下,锻炼了自己的沟通能力和奉献精神,同时继承和发扬了尊老、敬老、爱老的传统美德,潜移默化的营造了和谐美好社会环境。不仅如此,还让学雷锋精神在人民群众中特别是我们青年一代中蔚然成风。我们要身体力行参与志愿服务活动,以实际行动书写新时代雷锋故事,赋予雷锋精神新的时代内涵。