您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 办事指南 >> 正文

中共南宁师范大学文学院委员会 关于确定入党积极分子规范化管理方案

2022年09月29日 浏览量: 来源: 作者:

为进一步加强新形势下入党积极分子队伍建设,提高发展党员工作质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《广西发展党员工作手册》和我校《发展党员工作手册》的有关文件精神,结合我院实际,特制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于文学院在籍全日制本科学生。

二、推选条件

(一)从递交入党申请书6个月以上的入党申请人中推荐产生入党积极分子人选。

(二)拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在思想上政治上同党中央保持一致。对党有比较明确的认识,积极要求入党。

(三)学习态度端正,成绩良好,上一学年成绩无不及格科目,若有补考科目,补考合格可参与推选;无重修科目(不包括慕课公共选修课重修)。一年级学生则参照第一学期的成绩。

(四)凡受过校、院系各种处分者,处分期内不予推选成为入党积极分子。

(五)作风正派,群众基础良好,思想积极上进,敢于担当,自觉遵守法律法规,参加各类活动竞赛、社会实践、青年志愿服务的优先考虑。

三、推选流程

(一)采取班级团支部推优团委学生会、研究生会推荐等方式,从递交入党申请书6个月以上的入党申请人中推荐产生入党积极分子人选。

1. 班级团支部推优

1)各班召开团支部推选大会,班级到场学生须达到班级人数的4/5及以上方可开会。推选过程必须公平、公正、公开,若发现有徇私舞弊者,取消其推选资格。

2)参加推选的候选人需要填写《文学院第X期入党积极分子学生推选表》(以下简称《推选表》)。

3)推选大会由团支书或班长主持,候选人依次介绍自己的各方面情况,着重介绍自己在思想、学习、工作、生活等方面的表现,谈谈自己对党的认识、入党动机和入党态度,个人的主要优缺点等。每人发言时间最好控制在3分钟之内。

4)依据各候选人的自我介绍及平时的行为表现,由班级到场学生进行无记名投票,投票结果向全体人员公开。推选结束后,团支书将推选名单和《推选表》交给党务办负责人。

2. 团委学生会、研究生会推荐

1)由学生会执行主席召开团委学生会委员会议,或由研究生会主席主持召开研究生会委员会议,会议到场成员须达到委员人数的4/5及以上方可开会。推选过程必须公平、公正、公开,若发现有徇私舞弊者,取消其推选资格。

3)推选大会由学生会执行主席(研究生会主席)或学生会主席团(研究生会主席团)成员主持,候选人依次介绍自己的各方面情况,着重介绍自己在思想、学习、工作、生活等方面的表现,谈谈自己对党的认识、入党动机和入党态度,个人的主要优缺点等。每人发言时间最好控制在3分钟之内。

4)依据各候选人的自我介绍及平时的行为表现,由会议到场成员进行无记名投票,投票结果向全体人员公开。推选结束后,学生会执行主席将推选名单和《推选表》交给党务办负责人。

(二)党支部应及时召开支部委员会,讨论确定入党积极分子人选,并以书面形式报告文学院党委备案。上报备案的材料包括:附件2《入党积极分子备案登记表》、附件3《入党积极分子备案的报告》、附件4《入党积极分子名册》、附件5《支部委员会确定入党积极分子会议记录》。

(三)党支部对确定的入党积极分子名单上报文学院党委,党委将统一的名单进行公示,公示期为5天。

(四)确定为入党积极分子的,需填写附件1《推荐入党积极分子人选登记表》、附件6《入党积极分子培养考察登记表》。党支部应当指定一至两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人。

四、入党积极分子的培养和考察

(一)文学院党委对入党积极分子开展培训教育、听党课活动,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党员的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的权利和义务,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

(二)入党积极分子每季度要向所在党支部递交一次书面思想汇报。党支部每半年要对入党积极分子的入党动机、政治立场、思想觉悟、学习工作表现等情况进行一次考察,提出考察意见并填入《中国共产党入党积极分子培养考察登记表》。

中共南宁师范大学文学院委员会

2022414