您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

观南京纪录片,永记民族之殇

文学院本科生第二党支部组织线上观看南京大屠杀纪录片

2022年12月13日 浏览量: 来源: 作者: 刘沁

202212月13日是第个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是悼念南京大屠杀遇难同胞85周年纪念日,是每一个中国人都应该铭记的一天在第九个国家公祭日到来之际,文学院本科生第二党支部组织支部全体党员线上观看《1937:南京浩劫》纪录片。

1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。南京大屠杀是人类文明史上骇人听闻的暴行,是对人类文明的恣意践踏。

支部同志观看后纷纷表示我们应该牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,坚定中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。我们要缅怀先人、谴责罪行、祈愿和平、牢记历史,才有尊严、才有未来个人要自强、国家要自强、民族要自强,作为中国新一代青年更应当自立自强、正视历史不忘国难,将历史的悲愤转化为奋斗的动力

此时此刻,我们可以告慰遇难同胞和革命先烈的是:中国共产党团结带领各族人民,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了中华民族不断走向伟大复兴的历史。今日之中国已成为全球第二大经济体,中华民族更加巍然屹立于世界民族之林。我们要矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

支部书记李鸿梅同志在本次活动的最后表示,“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”她强调,南京大屠杀是中华民族近代以来最沉重的历史、人类文明长卷中悲痛的画面,组织同志们观看这一纪录片,就是让大家在和平年代回顾历史,铭记历史,勿忘国耻,要将这段苦难记忆镌刻进我们的心灵深处,培养我们强烈的爱国主义情怀。战争不能忘记,和平必须珍视,自强还应努力。在今后的学习工作中,我们要牢记历史,铭记责任,不忘初心,继续前进,把满腔爱国之情化为勤奋学习、激情工作的强大动力。