您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第五党支部顺利召开11月份组织生活会

2022年11月20日 浏览量: 来源: 作者: 李馨儿

为传承我们党勇于批评与自我批评的优良传统,增强支部的战斗力,维护支部的团结统一,2022112020时,文学院本科生第五党支部全体成员于五综509开展11月份组织生活会,本次会议由周东明书记主持。

在进行组织生活会之前,蒋璇同志进行了自我批评的示范,她全面客观地阐述了自己好的方面:在思想上有坚持打卡学习强国,思想认识不断提高,学习上每天认真学习知识,为论文的撰写工作做准备,在生活上,坚持勤俭节约的作风以及积极向上的乐观态度;也深入反思了自己不好的方面,蒋璇同志指出自己的自我要求不够高,学习有待加强,虽然有固定的规划,但时常因为一些琐事分心,自觉主动地挤时间学习还不够,需要加强学习。其次,作息时间不规律以及政治理论学习深度不够缺乏系统的、全面的钻研精神,没有对于学过的知识进行认真反思。对于蒋璇同志的自我批评,韦玲同志给出改进建议:一是积极投身到实践中去,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;二是对于作息习惯问题,可以养成一个睡前将手机放置在桌面上的习惯;三是学习上的问题,可以设置短中长三个阶段的目标。

示范结束后,所有同志根据支部安排的组织生活会小组名单分组,轮流进行自我批评,随后由小组的其他同志进行有针对性的批评与指正。综合表述,各位同志在做得好的方面和不好的方面具有一定的共性,其中好的方面主要有:思想上能够关注时事政治,认真学习政治理论知识;学习上有明确的目标和具体的规划;生活上勤俭节约等。同时,大家也存在有以下几个问题:不能很好的坚持自己所制定的学习计划,存在拖沓懒散的情况,自律性不高;工作缺乏创新性,工作效率和成果质量不高;政治理论的学习缺乏主动性;作息不规律,缺乏体育锻炼等。针对以上问题,小组成员提出了以下建议:在思想上要端正态度,时刻谨记自己党员的身份,自觉主动学习党的理论和路线方针政策,力求深入贯彻、切忌停于表面;在学习上,制定个人学习计划时要考虑可行性,量力而行,不要好高骛远,同时可以利用闹钟来提醒自己履行学习计划,争取改掉拖延症;在工作上,要保持积极向上的心态,万事不能操之过急,踏踏实实,一步一个脚印,虚心向前辈学习,不断提高个人能力和综合素质;在生活上,发扬勤俭节约、助人为乐、团结友爱的精神,此外,还需注重体育锻炼,身体是革命的本钱。

会议最后,支部书记重申了批评与自我批评的重要性,要求支部的每位党员和预备党员能够借此机会对自身做一个深刻的分析,及时发现自身存在的问题;积极聆听其他同志的意见和建议,端正态度认真改进,学习他人可取之处,不断提高自身党员素质。

此次组织生活会取得了良好的效果,党员们不仅进行了深刻地自我剖析,而且通过与其他同志们沟通交流,帮助他人更好地改进不足的同时,也有利于进一步自我反思,从而促进自身综合素质的提高。希望同志们以后能够更加全面且深刻地剖析自我,勇于正视自己的不足,不以此为耻,虚心改正,才能保持党的纯洁性,才能更好地发挥党员的模范带头作用。