您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

牢记总书记嘱托,点燃新时代新征程的“青春引擎”

2022年11月16日 浏览量: 来源: 作者: 江漓

加深本支部同志对时代青年的认识,文学院本科生第二党支部于2022年11月16日五综208教室召开了“喜迎二十大,演说新时代”主题党课,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

书记李鸿梅同志主持

本次党课由书记李鸿梅同志主持,由马浩南同志主讲。党课分为四个环节,首先是“高度评价了共青团成立100周年的辉煌历程”,一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

其次,回答了共青团“是什么”、“该干什么”等本质问题,共青团能够成功带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确的政治方向前进,是因为它坚持党的领导、坚持崇高的理想信念、坚持投身于民族复兴之中、坚持扎根在广大青年中。只有不断从广大青年这片沃土中汲取养分,获取力量,共青团才能成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

然后,深刻回答了“新时代建设什么样的共青团、怎样建设共青团”这一大问题,指明了新时代共青团事业健康发展的必由之路,指明了新时代团员和团干部健康成长的必由之路。新时代的共青团要坚持为党育人、要自觉担当尽责、要心系广大青年、要勇于自我革命。

马浩南同志主讲

最后,是对本次讲话的金句摘录,如“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”

通过本次党课,各位入党积极分子对“新时代下中国青年应该如何更好地承担自己的责任”有了更进一步的认识,纷纷表示将以斗志昂扬的精神面貌迎接前方的挑战,为他人、为学校、为社会、为国家做出更大的贡献。