您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第一党支部召开“民族团结 铸牢中华民族共同体意识”专题学习会

2022年11月30日 浏览量: 来源: 作者: 蒋雨熹

2022年11月30日,文学院本科生第一党支部在五综508开展了以“民族团结 铸牢中华民族共同体意识”为主题的学习会。本次专题学习会由文学院本科生第一党支部支部书记张千芳同志主持,文学院本科生第一党支部成员参加了本次专题学习会。

党支部成员观看PPT展示的内容,围绕中华民族共同体意识展开学习。中华民族共同体意识对于国家统一、民族团结具有重要意义,一个民族、一个国家,如果缺乏“身份意识”,没有“民族认同”,必然四分五裂、一盘散沙。作为新时代学生党员,铸牢中华民族共同体意识无疑是我们的使命和担当。本次专题学习会以“中华民族共同体”为核心,综合了党的二十大精神以及高校示范高地等内容,由远及近,层层深入,贴合生活实际,顺应了大众的认知规律。

在此次专题学习会中,张千芳同志带领着支部成员从三个方面进行学习。首先,各位同志在此次专题的学习中充分了解了“中华民族共同体”的提出过程及其内涵,认识到了“中华民族共同体意识”的深刻意义,明白了中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础,也是促进民族团结的必要条件和实现中华民族伟大复兴的必然要求;其次,同志们还从“党的二十大精神”出发进行了学习,结合之前的一些讲解,党员同志们更加深刻地明白了铸牢中华民族共同体意识的重要性和必要性,明白了不断推进中华民族共同体建设是实现中华民族伟大复兴的应有之义;最后,大家又将目光置于当下,充分掌握了“把高校建设成铸牢中华民族共同体意识的示范高地”的途径和意义。作为一名党员,我们应该具有高度的责任感和使命感,对于上级的领导与指示,要全面深入的贯彻和落实。

通过此次的专题学习会,我们懂得了铸牢中华民族共同体意识是一个系统性工程。作为一名新时代党员,我们更要高举中华民族大团结旗帜,以坚定的行动,肩负起铸牢中华民族共同体意识的使命任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。