您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第一党支部顺利开展党员“三联系”活动

2022年11月28日 浏览量: 来源: 作者: 张皓玥

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,坚定伟大的理想信念,发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员模范带头作用,加强学生的思想政治教育工作,强化学生党支部与团委学生会、班级、新生宿舍的密切联系,同时也在校党委坚强领导下,着力建设学习型、服务型、创新型党组织,以服务学生成长为主要任务,以改革创新为动力,以学生满意为标准,围绕学院中心工作,坚持立德树人,大力强化党组织的引领功能、服务功能、育人功能,调动各方面积极性,文学院本科生党支部开展了学生党员“三联系”活动。在本次活动中,文学院本科生第一党支部于11月正式开启“三联系”活动,活动取得显著成效。

(支部党员黄春荣参加22汉本一班主题班会)

在校党委和文学院党委的领导部署下,该支部根据支部内各党员实际情况,分小组联系新生宿舍、班级、团委学生会,确定了人员分组名单后,支部组织党员积极与“三联系”对象进行联系。提供学习、生活、思想等多方面的建议,帮助解决实际存在困难。

在联系班级工作的实际开展过程中,党员同志们积极了解各班学生在学习、工作中遇到的问题,并尽可能地给予有效指导,同时加强思想政治意识引导,使其紧密团结在党组织周围。11月以来,“三联系”党员参与班级团支部、班委会的相关活动,协助团支部开展团建活动,宣传党的基本知识,加强对入党申请人、入党积极分子的考察和培养,真正发挥“传-帮-带”作用,使广大青年学生真正领悟党的性质、宗旨、使命,增强责任意识和担当精神,为党组织输送优秀人才。在班会上,班级成员提出关于入党流程的疑问,“三联系”党员均耐心解答,同时也向他们普及“先在思想上入党,再在组织上入党”“我以为集体做奉献为乐”的集体奉献意识。其次,支部党员主动了解班级成员在工作、生活、学习等方面的情况,关注班级学生的思想动态,与学生保持密切的联系,互相分享经验,帮助班级学生的成长。

(支部副书记陈玉静同志在班会上讲话)

(支部组织委员颜莉芳同志在班会上与班级成员交流)

本月“三联系”活动开展以来,支部党员能牢记使命,肩负责任,全面了解对接班级的情况,并针对所提出的问题给出详细的意见及建议,充分发挥了党员的先锋模范作用,调动了该班级的积极性,取得很好的活动成果。同时也增进了支部与班级间的联系,增强了支部的向心力,建设一个有团结心、奋进心、荣誉感的班级,也为学院的不断发展和学校建设高水平师范大学贡献一份绵薄之力。