您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第四党支部顺利开展主题党日活动

2022年11月13日 浏览量: 来源: 作者: 李燕玲

学人者,人恒学之;助人者,人恒助之;敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。在秋高气爽的金秋九月迎来了第38个教师节,为了将理论学习与支部同志的学习生活密切结合,提高支部同志的思想觉悟意识,增强支部同志的党性修养,党支部支委利用教师节的契机开展了“寻初心,守初心,践初心主题党日活动的子活动之一,即开展”学榜样,寻初心“主题学习会,本次会议由支部书记庞丽丽同志讲授,会议内容主要以张桂梅和黄大年式优秀教师团队事例为中心展开讲述。

会议伊始,书记借用“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”这两句话引出本次主题学习会的主题思想,接着书记分别从“燃灯校长——张桂梅老师”、“薪火相传——黄大年式优秀教师团队”、习近平总书记对教师的寄托“这三个方面展开授课。会上支部书记详细介绍了张桂梅教师的先进事例,讲述了张桂梅教师坚守”一个女孩可以影响三代人“的信念,数十年如一日的坚守在工作岗位上,为华坪女高的教育贡献力量,让支部同志深切的感受到了什么是不忘初心牢记使命。接着书记为我们介绍了黄大年教授的先进事迹以及一批向黄大年教师一样的人一直坚守在自己的教育领域,攻坚克难不畏艰难,最后向同志们分享了一些习近平总书记在重要场合里对教师的寄托的语录,为支部同志指明了新时代教师应该努力的方向,在会上,书记将理论与实际相结合,联系到本支部同志都是师范院校师范专业的学生的实际,号召支部同志回顾自己最初选择这个专业的初心,让支部同志明白身上肩负的教书育人和立德树人的初心使命,号召支部同志向张桂梅教师和黄大年式优秀教师团队一样坚守初心与使命,在接下来的学习生活或者是实习工作当中严格要求自己,做到学高为师,身正为范。

会后支部同志们纷纷表示收获颇多,也表示在今后的学习生活当中一定严格要求自己,讲求奉献,坚守初心,继续努力前行,不辜负自己最初的选择,本次会议取得圆满成功。

接着从9月中旬至11月中旬,本支部同志奔赴多所中学开展教学实习活动,在这个阶段过程中,支部同志深入教学一线,认真观摩指导老师的课堂教学,学习指导老师先进的教学经验,积极与指导老师沟通交流,及时反思自身存在的不足并明确今后改进的方向。在实践过程中,支部同志发挥党员先锋模范作用,积极践行学校的各项工作要求,严格要求自身,将“学高为师,身正为范”作为自己的行为准则,认真钻研教材,充分挖掘教材“立德树人”的内容,将德育渗透到日常的教学活动当中,履行教师育人的使命和担当。同时,支部同志努力深入学生,与学生展开心灵的对话,熟悉学生的基本情况并且力所能及的帮助学生解决学习生活当中的问题,组织学生参与红歌比赛、篮球比赛、校运会等集体活动,积极推进班级体育文化建设,增强班级凝聚力,提升班主任工作管理技能,同时,支部同志利用召开主题班会或者室外班会课等方式给学生分享大学的学习生活,激励学生努力学习,树立奋斗目标并且为了目标不断的努力,激发学生的学习热情,赢得了学生的喜爱和实习指导老师的肯定和好评。

在实践活动当中,支部同志的教学技能与及班级管理技能得到了进一步的提升,同时对自身存在的问题也有了更清晰的认识,为今后提供了努力的方向。

20221113日,本支部在五综504教室举办了“汲力量,守初心”的主题演讲会和故事分享会。会议开始时先由支部书记庞丽丽同志明确本次活动举办的目的是增加支部同志之间的交流,增强支部同志凝聚力,由19级党员同志分享实习期间的感悟和收获,为即将实习的20级党员同志提供经验借鉴及努力的方向;由20级同志结合自身情况谈谈对教师的“初心”和“使命”的认识,更好的帮助19级同志回望来时路。同时支部书记向各位同志明确了本次演讲会的评分标准。接着由李燕玲、闵悦、邹保铃、宁珍珍、陈莹滢、梁丽华、姚菲、赵小璐、范莹莹9名同志进行演讲分享,9名同志或结合自身经历或结合自己的理解,给大家带来了精彩的分享。

最后,根据评分计算评出了本次获奖名单:一等奖:陈莹滢同志;二等奖:赵小璐同志、闵悦同志;三等奖:李燕玲同志、宁珍珍同志、梁丽华同志;优秀奖:范莹莹同志、邹保铃同志、姚菲同志。本次分享会圆满结束,通过分享会增进了支部同志之间的交流,加强了支部的凝聚力,同时也促进了支部同志之间的交流,为即将走上实习岗位20级支部同志提供经验借鉴,而20级对教师“初心”和“使命”的阐述也让毕业生同志再次回顾了自己的初心和使命,本次党日主题活动取得圆满成功,效果显著。