您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

规范程序严整改,民主评议抓成效

2019年12月13日 浏览量: 来源: 作者: 文/程挥淋

根据自治区党委和校党委的统一部署,从2019年11月开始,文学院利用一个月的时间在全体学生党支部中认真部署开展组织生活会和民主评议党员工作,同时进行党支部书记的述职评议工作。我院学生党支部以此为契机,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升基层党支部组织力,教育引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(旷晓霞老师参加文学院本科生第一党支部会议)

我院领导班子成员带头,全院113名学生党员参加所在党支部的组织生活会,认真开展批评和自我批评,并接受其他党员同志的民主评议。同时,我院党委委员出席各学生党支部的组织生活会暨民主评议大会,对会议进行指导与点评,坚决反对形式主义,防止简单以测评票数评价党员,确保支部组织生活会和民主评议大会不走过场。12月8日,文学院党建柳耀昌组织员来到文学院党员活动室,出席我院研究生第一党支部组织生活会暨民主评议大会,对支部建设的规范化、正常化和支部活动的多样化提出中肯建议。12月10日上午,文学院学生党务办主任张煊光在文学院会议室参加了本科生第三党支部的会议,对党支部的建设和学生党员的先进性问题提出了要求。12月10日下午,文学院党委旷晓霞副书记参加了本科生第一党支部的会议,带头开展批评和自我批评,并对支委会进一步抓好支部日常建设提出要求。

(文学院研究生第一党支部民主评议大会现场)

全院共有10个党支部开展民主评议党员工作,参加民主评议大会的党员143名,其中学生党员113名,占参会党员数的79.02%;评选出优秀党员34名,占参评党员数的23.78%。会后,各党支部在查找问题情况方面总结出不少收获,其中,党支部平均查找问题数量共有9个,党支部书记平均查找问题数量共有2个,党支部书记收到批评意见数量共有10个,对党支部和党员有的放矢制定整改措施有着建设性作用。我院各学生党支部书记也纷纷表示,将把民主评议会的批评整改意见纳入明年工作计划,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,利用我院“三联系”活动和支部日常组织生活会等实际行动抓实整改、抓出成效。

(文学院本科生第二党支部组织生活会现场)

在文学院研究生第一党支部组织生活会暨民主评议大会上,支部书记赵青代表支委会做2019年度党支部工作汇报。她以PPT报告的形式,先简要回顾了9月份以来支部成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况和取得的成效。随后,她从支部基本情况、党员组织生活、支部工作、支委会作用和本年度计划完成情况等方面,向与会党员汇报了2019年度的支部工作。而在本科生党支部中,第二党支部书记杨松表示,支部从成立到现在,在上级党组织的正确领导下,支部积极贯彻落实上级部署的有关工作,取得了一定成果,并将继续守初心、担使命,完成2020年工作任务与目标;第三党支部书记方杏兰则深刻地剖析和检视了自己,由于担任书记的时间较短,经验不足,在党务任务繁重又紧急的情况下,自身存在着思考问题不周到、对工作安排不明确的问题。

(文学院本科生第三党支部进行民主评议)

会上,我院学生党员对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议,查找出了具体问题,并深刻剖析主观上、思想上的根源。最后,会议对支部工作和党员表现进行了无记名投票民主评议,完成了会议的各项议程安排。我院各学生党支部开展的专题组织生活会暨民主评议大会以“不忘初心、牢记使命”主题为依托,组织党员盘点参加主题教育的收获与进步,加强了学生党员的理论修养,增进了各支部的沟通交流,对2019年度支部工作的总结与2020年度各学生党支部的计划实施有着重要意义。

(柳耀昌老师、张煊光老师与学生支部党员合影)