您现在的位置: 网站首页 >> 党建撷英 >> 党建双创 >> 正文

文学院本科生第二党支部召开二月专题学习会

2023年02月10日 浏览量: 来源: 作者: 黄诗园

南宁师范大学文学院本科生第二党支部于20232月10日下午14:00召开了二月份的专题学习会,会议主题是“为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗”,主要学习了习近平总书记在党的二十届一中全会上的讲话精神。本次会议应到53人,实到53人,会议由党支部书记李鸿梅同志主持,由阳云兰同志主讲。

阳云兰同志从成果回顾、工作部署、互勉互励三个方面进行讲解2022年10月23日,党的二十届一中全会在北京召开。大会选举产生了新一届中央领导集体,特别是习近平同志再次当选中共中央总书记,是党心所向、民心所盼,反映了全党全军全国各族人民的共同意志。习近平总书记提出,“党和人民把历史重担交给我们,是对我们的高度信任和殷切期望。我们要牢记党和人民的重托,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”

阳云兰同志对党的二十大会议的背景、基本内容、及会议的重要意义作出阐释。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析了国内外形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。此外,二十大通过的十九届中央委员会的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,总结了十九届中央纪律检查委员会的工作,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。

全面贯彻党的二十大精神,为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗,是新一届中央领导集体的重大政治任务。当前和今后一个时期,我们要着重做好以下六个方面的工作第一,深刻认识我国发展面临的形势,始终保持战略清醒。正确判断形势,是谋划未来、科学决策的重要前提。第二,继续推进党的理论创新,不断提高马克思主义理论水平。第三,深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢掌握我国发展主动权。第四,扎实贯彻全面建设社会主义现代化国家各项部署,着力实现高质量发展。第五,全面落实以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕。第六,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,着力推动全面从严治党取得新成效。

会议的最后,阳云兰同志呼吁大家:“同志们!让我们更加紧密地团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”。让我们牢记习近平总书记的嘱托,撸起袖子加油干,为祖国的美好未来而奋斗!