您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

实践出真知,学习助成长

——文学院2021级陶行知实验班赴南宁市新民中学实习

2024年03月06日 浏览量: 来源: 作者: 李世梅

为进一步增强教师职业技能,提高从事班主任工作能力,2024年3月4日,在南宁师范大学韦美日老师的带领下,文学院2021级陶行知实验班学生前往南宁市新民中学开展实习交流活动。

3月5日,实习生们与各自的语文和班主任导师进行了初次的见面与深入的交流在导师的安排和指导下,实习生很快适应了新环境,以饱满的热情、十足的干劲、积极的态度投入到了相关的日常工作当中。

在实习的第一周里,实习生一方面认真进行语文教学的观摩,学习语文教学先进经验,另一方面,还深入了解和负责班主任基本工作,借鉴班级管理方法。

在语文教学实习中,随堂听课、批改作业、提前备课、讲评练习都是实习生的工作日常。3月7日,实习生集体观摩了覃秋菊老师在八年级七班的《回延安》公开课。课后,实习生在会议室及时开展了评课活动,每一位实习生都主动发言、参与研讨,并对教师的授课提出了相关的建议,与老师进行了更深入的交流与探究。

在班主任工作实习方面,实习生与在校同学作息保持一致,积极参与班级的各项活动。课间时,实习生走进班级,亲切耐心地与同学进行交流,全面地了解班级的班干部、学习、生活等情况,并且在维持纪律、提醒值日、督促操等方面发挥了辅助作用,帮助班主任导师分担了工作压力。

在第一周的实习当中,实习生都表示实习工作较为顺利,受益匪浅。无论是在语文教学上,还是在班级管理上,实习生都领略和见识到了与众不同的名师风采,学习和借鉴到了数不胜数的“独家秘诀”。