文学院开展本科生论文写作能力提升专题研讨

2024年04月03日 浏览量: 来源: 作者: 夏理丽

为提升本科生论文写作水平,42日,文学院在五合校区理楼404室开展本科论文写作能力提升专题研讨。学院党委副书记李树玲,文艺学与比较文学教研室教师刘玲、李志峰、梁晗昱,研究生代表以及各年级本科生代表参加。

研讨会由李志峰老师主持,他向大家介绍了本次活动的目的,是旨在将本科生的论文写作能力训练纳入日常教学中,引导学生在阅读与思考的基础上,对接现实,发现问题,不断提高自己的论文写作水平。李树玲副书记指出:论文写作不仅需要扎实的学术功底,也需要具备良好的写作能力,希望大家珍惜这次实战观摩机会,以本科论文写作讨论为契机,切实体会论文写作需要注意的问题和要求。

研讨会以20级汉语言师范专业5位本科同学的课程论文和毕业论文为研讨对象,5位本科同学从论文选题、论文研究内容、研究方法以及研究的重难点等方面展开陈述,研究生代表分别予以点评并提出修改建议,老师在研究生代表点评的基础上就论文写作的选题和论证存在的问题进行分析、总结。研讨会后,本科生代表还就自己关心的论文写作问题提出了疑问,并和老师们进行了互动交流。

与会学生纷纷表示,通过此次研讨会,加深了对学术研究的理解,明白了自己在论文写作方面存在的不足,受益匪浅。

会后参会老师向参与讨论的本科毕业论文写作同学赠送了个人出版的学术著作。研究生和本科生代表向学院赠送一方砚台,砚台背面刻字“笔耕砚田,心藏须弥”,表达了同学们对学院的感谢以及对自我成长的激励。

(主要参会人员进行合影留念)