踔厉奋发正当时,实战教学出真知

2023年03月20日 来源: 文学院 作者: 刘家辰

新的一周,南宁八中初中部实习生们以更加热情饱满的精神投入到了教师的工作当中,也开拓了实习工作的新领域。

实习队队员们照常参与班级管理工作,监督早读、眼保健操和晚读,参与课间操等。通过日常的班级管理,队员们也更深入理解了班主任工作的意义所在,班级管理工作虽然繁琐,但更需要用心去做,要关注学生的方方面面,才能紧跟学生成长动态变化,及时发现问题,解决问题。初一(9)班开展以“一班一英模”为主题的系列班会课,实习生韩万娟为学生介绍了英雄模范人物蔡元培的生平履历以及先进事迹,学生反响热烈。

实习生们依旧观摩学习语文学科优秀教师的课程,前往不同班级感受优秀教师的教学风格,并整理听课记录,进行教学反思,以积累宝贵的经验财富。此外,本周大部分实习生走进课堂进行实际教学。3月20日下午,实习生梁迈洁、董小萱进行《台阶》的新课教学;22日上午,实习生郑茜、黄飞霞为学生讲授《土地的誓言》这一课文,引导学生挖掘课文中作者对故乡土地的思想情感;23日下午实习生刘瑜洁在初一(5)班进行授课,讲解《谁是最可爱的人》这一篇通讯文。同时,带队老师陆晓云来到南宁八中初中部观摩实习生的讲课,并在课后对实习生教学内容及教学方法作出指导。

(实习带队陆晓云老师在教室听课)

通过本周的实习,实习生们对教师工作生活有了更深度的体验和更沉浸的参与感,同时也对教育工作中可能会出现的问题有了更直观真切的感受。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”实习生们在今后的教学实习中定能扬长避短,超越自我,弦歌不辍,步履不停,呈现更精彩的课程,展现更闪耀的风采。