【2024暑期“三下乡”】推普启航梦想,支教铸就华章

南宁师范大学文学院三下乡之普通话推广系列课堂

2024年07月14日 来源: 文学院 作者: 韦铭 庞琳 张春燕

为助力国家通用语言的普及,传承并发扬中华璀璨的语言文化。7月14日,南宁师范大学文学院“晨曦”推普助力乡村振兴服务团在横州市马山镇中心小学开展普通话推广系列课堂,本次系列课程由团队支教组授课,并开展了经典诵读课堂,对当地学生进行普通话发音指导。

普通话推广系列课堂以“推普启航梦想,支教铸就华章”为主题,旨在通过系统的普通话教学,提升乡镇学生的语言表达能力,拓宽他们的视野,为他们插上梦想的翅膀。支教组成员们,作为青年志愿者,怀揣着对教育的热爱与对乡镇的深情,精心设计了丰富多彩的教学课程,力求让每一堂课都生动有趣,寓教于乐。

课堂上,支教组成员们充分发挥专业优势,采用科学有效的教学策略。他们首先通过基础发音训练,帮助学生纠正方言中的发音偏差,确保每位学生都能准确掌握普通话的基本发音规则。随后,利用生动有趣的例句和日常对话练习,让学生在实践中巩固所学,提升语言运用能力。同时,支教组成员们巧妙地融入当地文化教育,通过讲述历史故事、介绍地域文化等方式,让学生在学习普通话的同时,也能增进对当地文化的了解和认同。此外,为了激发学生的学习兴趣,支教组成员们还设计了互动游戏和小组竞赛等环节,让学生在轻松愉快的氛围中积极参与,主动学习,形成了良好的学习氛围。

此次普通话推广系列课堂的深入实施,不仅显著提高了当地学生的普通话交流能力,更为他们铺设了一条通往无限可能的道路。学生们在掌握普通话的过程中,逐渐意识到语言的力量能够解锁更丰富的知识宝库,连接更广阔的社会舞台。这种变化,不仅是对学生个人成长的促进,更是对乡镇地区未来发展的有力推动。