【2024暑期“三下乡”】心系田野,艺献乡亲

南宁师范大学文学院暑期三下乡文艺汇演成功举办

2024年07月16日 来源: 文学院 作者: 韦铭 张春燕

为展示南宁师范大学文学院“晨曦”推普助力乡村振兴服务团支教组课堂教学成果,文学院暑期“三下乡”社会实践活动文艺汇报演出于7月15日马山镇中心小学举行。本次汇报演出由“三下乡”团队成员们与第二课堂兴趣班的学生们共同出演,并邀请学生家长和马山镇的父老乡亲们一同出席观看。

7月15日15:30,文艺汇演在马山镇中心小学教学楼前拉开帷幕。首先是由小班的学生为大家带来歌舞《上春山》,孩子们灿烂的笑容、灵动的舞姿和响亮的歌声赢得了现场所有人的阵阵欢呼和掌声。宣传组和调研组倾情献唱的合唱曲目《晴天》和《芳华人间》,他们的歌声中充满了对未来的期待与对乡村生活的热爱,仿佛将三下乡的日子化作音符,跃动在田野之间。大班的学生们则以饱满的热情和稚嫩的演技,为大家呈现了课本剧《为中华之崛起而读书》,他们通过铿锵有力而富有感情的演绎,生动地再现了周恩来总理少年时代的志向,传递出对知识的渴望和为国家奋斗的决心。

文艺汇演的压台环节,是所有学生和支教组成员共同参与的歌曲串烧。熟悉的旋律中,他们合唱歌颂友情、理想与希望的歌曲,将三下乡的点点滴滴融入每一个音符。这既是团队凝聚力的展现,也是对这段难忘时光的集体致敬。三下乡服务团队的成员们用音乐搭建起城乡之间的桥梁,用歌声传递爱与梦想,彰显了他们投身社会实践、服务基层的青春担当。随着最后一个音符落下,全场响起了热烈的掌声,为这次富有意义的三下乡活动画上了一个完美的句号。汇演结束后随即开展了对学生们的表彰并颁发奖状,鼓励大家不断进步、不断成长。

在为期七天的实践活动中,“晨曦”服务团的成员们与马山镇的学生们一起学习、共同进步,向当地村民、学校老师展示了团队三下乡的丰硕成果,也展现文学院学子良好的精神风貌。愿志愿者们不忘初心,继续努力,未来把更多的专业知识和青春力量奉献给社会!